українська російська англійська
Премьер-министр выступает за повышение ответственности местных органов власти перед общинами
26.09.2016 | 14:31
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Вместе с полномочиями и ресурсами от финансовой децентрализации необходимо повышать ответственность местных органов власти относительно прозрачности, подотчетности и подконтрольности обществу. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с региональными СМИ в понедельник.

«Нам необходимо повышать ответственность местных органов власти относительно прозрачности, относительно подотчетности и подконтрольности обществу», - заявил Владимир Гройсман.

В рамках реформы децентрализации были созданы возможности для формирования самодостаточных территориальных общин, которые получили достаточно полномочий и финансов на места. Сейчас актуальным является вопрос контроля и ответственности, отметил Глава Правительства.

В этом контексте Владимир Гройсман отметил, что необходим ряд законодательных инициатив, которые повысят ответственность органов местной власти, в частности - закон о местном референдуме и закон о службе в органах местного самоуправления.

Требует перезагрузки и повышение институциональной способности Счетная палата Украины, которая имеет свои представительства на территориях. Это вопрос также украинского Парламента, отметил он.

Отдельно Премьер-министр подчеркнул важность обеспечения открытости использования местными органами власти государственных финансов. Он привел примеры систем ProZorro и Е-data, которые обеспечивают прозрачность использования средств Государственного бюджета.

В этом контексте Владимир Гройсман отметил, что роль общин относительно контроля за органами местного самоуправления должна быть усилена.

«Вы сами выбираете свой городской совет, вы сами выбираете свою власть и вы сами разделяете с ней ответственность. Очень важно, чтобы мы выполняли свою функцию не только в то время, когда мы пришли и проголосовали», - отметил он.

 

 

версія для друку