українська російська англійська
Хочу, чтобы через качественное образование и развитие науки мы изнутри изменили нашу страну, - Премьер-министр во время встречи с учеными
26.09.2016 | 20:31
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу с учеными относительно проблемных вопросов научной сферы в понедельник.

«Государство должно инвестировать в науку – это инвестиция. Но эта инвестиция должна быть успешной. У нас все для этого есть, – заявил Владимир Гройсман. – Наука, инновации позволят нам двигаться вперед, выходить из состояния тяжелых проблем и испытаний».

Глава Правительства выступил за формирование системного взгляда на реформирование академической сферы в Украине.

«Украинская наука сегодня требует качественного диалога, в том числе с властью, - отметил он. - Нам необходимо с вами дать ответ на то, какие нам необходимы ресурсы, как мы будем их использовать, какая должна быть система взаимодействия власти, ученых, Академии наук, что будет показателем нашего сотрудничества, а не только суммы средств, которые мы направляем в ту или иную отрасль».

Участники встречи обсудили современное состояние научной сферы и академической науки в Украине, основные проблемы отрасли, предложения по изменению ситуации. Ученые, в частности, отметили необходимость изменения системы финансирования науки, а также обеспечения взаимодействия бизнеса с наукой.

«Я хочу, чтобы Украина была сильной. Чтобы мы смогли реально изнутри изменить нашу страну, через качественное образование, через требования к нашим студентам, через то, чтобы в профессионально-техническом образовании готовили специалистов, в которых нуждаются сегодня на рынке труда, через то, чтобы мы науку перевели на прикладные рельсы, где к ней присоединится бизнес», – подчеркнул Премьер-министр.

В совещании приняли участие члены Правительства, народные депутаты Украины, члены Национальных академий наук Украины, представители высших учебных заведений, предприятий и общественных организаций.

 

версія для друку