українська російська англійська
Владимир Гройсман и Дональд Туск обсудили успехи украинского Правительства на пути реформ и процесс сближения Украины и ЕС
29.09.2016 | 11:04
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в четверг провел встречу с Президентом Европейского Совета Дональдом Туском. Стороны обсудили первоочередные вопросы повестки дня взаимодействия Украины и Европейского Союза, в частности - относительно введения безвизового режима, завершения ратификации Соглашения об ассоциации и совместных усилиях по противостоянию российской агрессии.

Владимир Гройсман отметил, что Украина ожидает решения Европейского Союза относительно либерализации визового режима. В свою очередь Украина выполнила все необходимые для этого требования, подчеркнул он.

Глава Правительства также отметил важность завершения ратификации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. «Рассчитываем, что Европейский Союз найдет правильное решение относительно реализации этого вопроса», - отметил он.

Премьер-министр проинформировал собеседника, что Правительству удалось восстановить сотрудничество с Международным валютным фондом. Также продолжается курс на проведение необходимых в стране реформ.

Президент Европейского Совета Дональд Туск отметил усилия Правительства и достигнутый результат в проведении изменений в стране.

Европейский Союз будет продолжать поддерживать Украину в вопросе противостояния российской агрессии, отметил он.

«Мы в Европе продолжаем обсуждать то, каким образом мы можем оказать Украине помощь относительно полного внедрения Минских договоренностей, чтобы можно было добиться настоящего прекращения огня, и надеюсь, мира. Моя роль в Европе - ежедневно разъяснять: между Украиной и Россией нет симметрии, потому что одна сторона - Россия - выступает агрессором, а Украина - жертва в этой ситуации. Здесь нет никакого политического равенства», - подчеркнул Дональд Туск.

Стороны также затронули вопрос продолжения санкций в отношении Российской Федерации. В этом контексте Владимир Гройсман призвал все демократические страны к консолидированной позиции.

Премьер-министр также поблагодарил Дональда Туска и Европейский Союз за всестороннюю поддержку Украины, в частности - в отстаивании ее территориальной целостности.

 

версія для друку