українська російська англійська
Владимир Гройсман: На депозитных счетах местного самоуправления страны находится 10 млрд грн, что достаточно для решения насущных проблем
30.09.2016 | 12:30
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Сегодня местные органы власти имеют на счетах достаточно средств для решения самых насущных проблем общества. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью журналистам Львовской области, отвечая на вопрос относительно решения проблемы Грибовичской свалки.

«Сегодня местные органы власти, местные общины имеют достаточно денег для того, чтобы решать все необходимые актуальные проблемы. На депозитных счетах местного самоуправления страны находится 10 млрд грн. Эти 10 млрд грн каждый городской совет, каждая община должна направить на то, чтобы решать наиболее актуальные проблемы. Это колоссальный ресурс», - заявил Владимир Гройсман.

Для сравнения Премьер-министр сообщил, что проектом бюджета на 2017 год Правительство предусмотрело увеличение государственной поддержки в рамках Государственного фонда регионального развития до 9 млрд грн. 19 млрд грн будет выделено на финансирование строительства и реконструкции дорог в Украине.

Глава Правительства подчеркнул, что 10 млрд грн, находящихся на депозитных счетах, принадлежащих местным общинам. «Берите и используйте, берите и модернизируйте инфраструктуру, решайте вопрос водоканалов, полигонов, делайте энергоэффективность. Такие требования я буду ставить все более жестче перед городскими советами», - отметил он.

Премьер-министр отметил, что за два года реформа по децентрализации показала больший результат, чем за все годы независимости страны. Теперь на местах нужно эффективно использовать эти достижения.

«Законодательство все создано, все полномочия, в принципе, находятся на местах, средства мы передали на места, и наличие таких депозитов говорит о том, что эти средства есть. Теперь нужно их качественно инвестировать в качество жизни людей», - подчеркнул Владимир Гройсман.

В свою очередь Правительство не стоит в стороне от проблем города Львова. 27 сентября приказом Министерства финансов Украины согласовано предоставление местной гарантии для Львовводоканала по кредиту ЕБРР 15 млн. евро и НЕФКО 5 млн. евро (проект реконструкции очистных сооружений и строительства станции переработки ила для очистки сточных вод и производства биогаза).

Правительство также оперативно реагирует на обращение Львовского городского головы относительно планов Львовского горсовета привлечь кредитные средства международных финансовых организаций на рекультивацию свалки и строительство современного мусороперерабатывающего комплекса. Так, два этапа отбора проекта согласованы Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ Украины и Министерством финансов. Если город достигнет договоренности с кредитором - Европейским инвестиционным банком, Правительство быстро предоставит соответствующие гарантии для реализации проекта, сообщил Премьер-министр.

 

версія для друку