українська російська англійська
Остап Семерак: "Парижское климатическое соглашение дает нам возможность формировать правила, которыми будет руководствоваться мир в ближайшие десятилетия"
03.10.2016 | 11:40
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

Ратификация Парижского соглашения по изменению климата дает Украине приоритетное право влиять на формирование правил международной экологической политики, которыми будет руководствоваться мир в ближайшие десятилетия. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» рассказал Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Он напомнил, что Украина одной из первых ратифицировала Парижское соглашение, призванное бороться с изменением климата.

«Мы одними из первых в Европе ратифицировали и уже передали ООН свои ратификационные грамоты. Первая тема, которая обсуждается мировым сообществом – это борьба с терроризмом, а вторая – это как раз вопрос охраны окружающей среды. Ведь изменение климата - это глобальная проблема», - напомнил Министр.

Парижское соглашение закрепляет новый подход к обязательствам сторон, то есть страны сами определяют свои так называемые национально определяемые вклады по выбросам парниковых газов, которые будут пересматриваться каждые пять лет с целью повышения их амбициозности. Соглашением также предусмотрены процедуры отчетности для всех без исключения его сторон почти по каждым действиям в рамках соглашения, включая получение помощи и ее использования.

«Пока рано говорить о конкретных преференциях, поскольку соглашение еще не вступило в силу. Но уже сегодня очевидно, что оно вступит в силу, и то, что мы в числе первых, дает нам приоритетное право влиять на формирование новых правил», - пояснил Остап Семерак.

Он сообщил, что украинская делегация примет участие в Конференции сторон Парижского соглашения об изменении климата, которая в ближайшей перспективе состоится в Марокко и будет посвящена выработке многочисленных правил, которые необходимо принять.

«Я как Министр экологии в составе нашей украинской делегации приму участие в Конференции сторон, которая будет происходить в Марокко, и мы будем работать над созданием этих процедур. Я надеюсь, что наработки нашего Министерства будут восприняты миром, и мы будем не только среди первых, кто ратифицировал Парижский договор, но будем среди стран-лидеров, которые будут влиять на принятие решений в будущем. У нас для этого есть все основания», - резюмировал Остап Семерак.

Напомним, что Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О ратификации Парижского соглашения» 14 июля 2016 года. 1 августа 2016 года Президент Украины утвердил ратификацию Парижского соглашения.

3 сентября Парижское соглашение ратифицировали США и Китай.

Парижское соглашение уже ратифицировали 29 стран, которые отвечают за 40,12% выбросов.

Соглашение вступит в силу на 30-й день после даты, когда по крайней мере 55 сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которые вместе выбрасывают по крайней мере 55% от общих мировых выбросов парниковых газов, предоставят в Секретариат Рамочной конвенции ООН по изменению климата ратификационные грамоты или документы о принятии, присоединении или утверждении договора.

 

версія для друку