українська російська англійська
Степан Кубив и Вячеслав Кириленко рассказали в Канаде о ключевых реформах, которые проводит Украина
03.10.2016 | 13:11
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

Первый вице-премьер-министр-Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко во время стратегической сессии второго дня XXV Трехлетнего конгресса украинцев в Канаде (Реджайна, Саскачеван) рассказали о ходе ключевых реформ, которые проводит Украина.

«Мы достигли макроэкономической стабилизации, следующим ключевым приоритетом работы Правительства является переход к устойчивому экономическому росту», - отметил Степан Кубив.

А также добавил, что важным результатом эффективной работы Правительства Владимира Гройсмана является вовремя поданный в Парламент проект бюджета на 2017 год.

«Проект бюджета на следующий год является сбалансированным документом. В нем заложены принципы и механизмы дальнейшего экономического роста и развития, которые мы предусмотрели в макроэкономическом прогнозе на 3 года», - прокомментировал Степан Кубив.

Большое внимание посвятили обсуждению борьбы с коррупцией в Украине.

«Судебная реформа, реформа полиции, создание антикоррупционных институтов - НАБУ и НАПК, внедрение е-декларирования — это составляющие масштабных мероприятий, которые позволят преодолеть коррупцию в Украине», - отметил Степан Кубив.

Он добавил, что борьба с многолетними коррупционными схемами и устаревшими неэффективными привычками и процессами вызывает много сопротивления и требует значительных реформаторских усилий.

«Но правильные реформы следует продолжать решительно, и мы должны объединить для этого усилия Правительства, Президента, Парламента, международных партнеров и общества», - подчеркнул Первый Вице-премьер-министр.

Он напомнил об успешных примерах антикоррупционных реформ и проектов, одним из которых является реформа публичных закупок ProZorro.

По его словам, кроме антикоррупционного эффекта система ProZorro является мощным инструментом для привлечения инвестиций в Украину, ведь позволяет иностранным компаниям получать государственные заказы на условиях публичности и честной конкуренции.

«На основе ProZorro уже разрабатываются и запускаются электронные системы для продажи и сдачи в аренду государственных активов, а также для продажи активов обанкротившихся банков, которые попали в Фонд гарантирования вкладов физических лиц», - сообщил Степан Кубив.

Участники стратегической сессии обсудили реформу газового и энергетических рынков, в частности - внедрение плана реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины», продолжение реформы корпоративного управления государственными компаниями, создание благоприятного бизнес-климата и т. д.

Вячеслав Кириленко в своем выступлении отметил важность поддержки национального производителя кино -, теле -, аудио - и печатной продукции и рассказал об усилиях Правительства в этом направлении.

«Недавно Верховная Рада Украины проголосовала законопроект, который защищает украинских производителей теле - и кинофильмов. Этот закон создает не только творческие, но и экономические стимулы для производства качественного контента. Новые правила позволяют производителям защищать свои права и получать экономическую выгоду от своего труда», - отметил Вячеслав Кириленко.

 

версія для друку