українська російська англійська
Вопрос возвращения скифского золота в Украину требует принципиальной консолидированной позиции и поддержки СМИ, - Евгений Нищук
04.10.2016 | 09:31
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

Украинская делегация отбывает на судебное заседание окружного суда Амстердама (Нидерланды) 5 октября, где будет рассматриваться вопрос возвращения Амстердамским археологическим Музеем Алларда Пирсона на территорию Украины экспонатов выставки «Крым. Золотой остров в Черном море». Об этом сообщил Министр культуры Евгений Нищук на пресс-конференции в ИА Укринформ.

Как отметил Министр культуры, экспонаты выставки в Музее Алларда Пирсона находились там в соответствии с договорами между данным Музеем и рядом украинских музеев, часть из которых расположена в АР Крым. Все договоры были подписаны сторонами еще до осуществления Российской Федерацией незаконной оккупации полуострова, а все музейные предметы этой выставки (это более двух тысяч единиц хранения и более пятисот музейных предметов) является государственной частью Музейного фонда Украины.

«Это дело - не просто борьба за наши ценности. Это комплексная борьба, в том числе и на информационном уровне. Это не просто суд, это принципиальная история для Украины, и мы бы просили средства массовой информации и здесь в Украине, и в Европе, в том числе и в Амстердаме, приобщиться к освещению этой принципиальной для нашей страны ситуации, проявить консолидированную позицию и солидарность и поддержку, - сказал Евгений Нищук. - Мы знаем о том, что РФ активно включилась в этот процесс, использует давление на разных уровнях. Коллекция, которая находится в Амстердаме, должно вернуться к собственнику – государству Украина, в Национальный музей истории Украины на временное хранение до момента деоккупации Крыма».

Заместитель Министра юстиции Украины Антон Янчук объяснил предпосылки создания спора, связанного с возвратом музейных ценностей в Украину.

«Предпосылкой этой ситуации стала временная оккупация части Украины, если бы не это - то спора не было бы, - сообщил Антон Янчук. - Украина со своей стороны требует возвращения этих ценностей на подконтрольную территорию как владелец музейных ценностей, являющихся частью государственного Музейного фонда страны.

Крымским музеям фактически было предоставлено только право оперативного управления соответствующими музейными ценностями. Позиция государства Украины заключается в том, что государство как владелец этих ценностей имеет преимущественные права делать акцент на том, куда, как и когда должны возвращаться эти ценности.

Соответствующие музеи имели право управления соответствующими культурными ценностями в прошлом, но эти права были отменены. На сегодняшний день по законодательству Украины нет правового законного основания управлять этими ценностями и указывать, куда и каким образом они должны быть возвращены».

По словам Антона Янчука, позиция Украины является правильной и сильной, поэтому рассчитываем, что соответствующее решение, после слушания, будет вынесено в пользу государства Украины. Однако стоит отметить, что наряду с правовой плоскостью существует политическая и информационная плоскости, в которой сторона крымских музеев и сторона Российской Федерации принимают определенные меры для создания информационных поводов и информационных тем для определенной дезориентации участников процесса.

Также Министерство культуры Украины информирует, что во время подготовки к участию в судебных заседаниях по коллекции археологических находок «Крым. Золотой остров в Черном море» возникает ряд препятствий и технических задержек, связанных с участием в судебном заседании украинской делегации. Одновременно есть информация из разных источников относительно участия в процессе представителей крымских музеев и определенного воздействия на них третьих лиц, что ставит под сомнение объективность представления сторон.

Впрочем, Минкультуры сейчас активно сотрудничает в рабочем режиме с посольством Королевства Нидерланды и надеется на положительное решение этого вопроса.

 

версія для друку