українська російська англійська
Владимир Гройсман: Никаких решений о снятии моратория на продажу земли без широкого обсуждения относительно модели рынка земель в Украине быть не может
05.10.2016 | 12:17
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Никаких решений о введении продажи земли быть не может без широкого обсуждения с собственниками земель относительно потенциальной модели оборота земель, что защитит реальных землевладельцев и сделает украинцев богаче. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая заседание Правительства в среду.

«Относительно позиции нашего Правительства по рынку земель. Мы считаем, что без широкого обсуждения модели рынка земель в Украине никаких решений о введении продажи земли быть не может», - заявил Владимир Гройсман.

Глава Правительства подчеркнул, что мораторий на запрет продажи сельскохозяйственных земель в Украине действует. Независимо от того, будет его продолжать Парламент или нет, мораторий является действующим до тех пор, пока украинский Парламент не примет решение об обороте земель.

В этом контексте Премьер-министр отметил, что есть множество вариантов оборота земель. «Таких моделей рынков земель в мире более 50. Если Украине и нужна модель, то такая, которая защитит реальных землевладельцев, которая не даст 3, 5, 7 семьям скупить всю землю в Украине, и мы категорически против того, чтобы так происходило. И самое главное - надо провести широкие консультации с собственниками земель. И только тогда возможно сказать, что мы можем выходить на модель, которая широко обсуждена, которая сделает украинцев богаче, а не беднее, и только тогда возможно брать на себя какую-то историческую ответственность», - подчеркнул Владимир Гройсман.

«Мы как Правительство Украины украинских граждан в обиду не дадим. Мы никому не позволим спекулировать украинской землей. Мы никому не позволим создавать модель, которая может нанести вред украинским гражданам и владельцам украинских земель. Мы будем честными, откровенными, мы будем исполнять волю украинского народа, и это будет максимально профессионально», - подчеркнул Премьер-министр.

Владимир Гройсман также продемонстрировал на заседании Правительства Меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом, подписанный тогдашним Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в 2008 году, которым она давала согласие на продажу сельскохозяйственных земель в Украине.

«Считаем также важным подчеркнуть, что насущная потребность во внедрении структурных реформ в Украине не выпала из нашего поля зрения. На наш взгляд, можно выделить несколько мероприятий, которые будут иметь решающее значение в ближайшей перспективе, в том числе - создание работающего рынка сельскохозяйственных земель», - зачитал Премьер-министр пункт Меморандума.

«Юлия Тимошенко в 2008 году взяла на себя ответственность продавать украинскую землю. Вот подпись, вот Меморандум. Поэтому я бы просил украинское общество каждый раз при случае задавать этот вопрос политику, который думает, что у людей очень короткая память», - отметил Глава Правительства.

Этот документ свидетельствует, что «можно изменить имидж, пытаться изменить риторику, но нутро остается старым и фальшивым, о чем есть свидетельство документа».

«Некоторые высказывания наших «политических деятелей» носят абсолютно лживый характер», - отметил Владимир Гройсман.

 

версія для друку