українська російська англійська
Кабинет Министров одобрил законопроет о профессиональном образовании
05.10.2016 | 15:10
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

«Проект закона «О профессиональном образовании» в первую очередь направлен на решение двух вызовов, которые стоят перед нами в профессиональном образовании - это несоответствие системы образования потребностям современного рынка труда, а также необходимость модернизации системы управления и финансирования профессионального образования в контексте децентрализации», - отметила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич на заседании Правительства сегодня, 5 октября 2016 года.

Правительство одобрило данный проект закона, далее он будет передан на рассмотрение в профильный Комитет науки и образования Верховной Рады Украины.

Он предусматривает два уровня профессионального образования: профессионально-техническое и высшее профессиональное образование, а также определяет, что профессиональное образование будет управляться на областном уровне и на уровне городов - областных центров.

Законопроект учитывает потребности регионов в части совершенствования профессионально-технического образования, региональных рынков труда, обеспечения сбалансированности предложений образовательных услуг, предоставляемых профессионально-техническими учебными заведениями.

«Также в этом проекте закона предусмотрена образовательная субвенция для получения общего среднего образования в рамках профессионально-технических учебных заведений», - подчеркнула Лилия Гриневич.

Таким образом, поскольку в профессионально-технические учебные заведения дети поступают с 9 класса, где приобретают также знания по школьной программе, профессионально-техническим заведениям из центрального бюджета будут выделяться средства именно на преподавание этой составляющей.

Реализация положений законопроекта «О профессиональном образовании» позволит обеспечить рынок труда квалифицированными кадрами путем создания оптимальной сети учебных заведений профессионального образования и даст возможность вывести профтехобразование на качественно новый уровень.

 

версія для друку