українська російська англійська
Владимир Гройсман инициировал правительственную проверку деятельности местных теплокоммунэнерго и формирование ими тарифов на жилищно-коммунальные услуги
05.10.2016 | 15:49
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил сформировать группу представителей Правительства для анализа деятельности теплокоммунэнерго в 4-5 городах страны и прозрачности формирования ими тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Соответствующее предложение Владимир Гройсман озвучил во время заседания Правительства в среду.

«У меня предложение, чтобы мы приняли решение о правительственном поручении создать специальные рабочие группы и выехать на 4-5 теплокоммунэнерго страны, и посмотреть, что там происходит на счет нормативных или сверхнормативных потерь, насколько эффективно там проводят мероприятия по энергосбережению, насколько там есть вопиющими факты, когда греют землю, а не то, что нужно. Потому что это все относится к компетенции местных органов власти», - заявил Владимир Гройсман.

Премьер-министр отметил, что составляющие тарифа на жилищно-коммунальные услуги формируются на местах. Местная теплокоммунэнерго считает тарифы и подает эти расчеты на утверждение в Киев. Вместе с тем установленная Правительством цена на природный газ является предельной, отметил он: «Могут покупать и ниже, если бы не было выше».

Большинство теплокоммунэнерго страны принадлежат муниципалитетам, местным советам, и они несут персональную ответственность за их деятельность, подчеркнул Глава Правительства.

«Поэтому очень важно, чтобы сейчас мы поняли реально на местах, никто не «перегибает палку», когда они делают расчеты [относительно тарифов на жилищно-коммунальные услуги] и подают их на Киев», - отметил он.

Правительство в рабочем порядке согласует состав профессиональных, качественных групп, которые будут направлены на неделю в разные города страны. Аналитика по результатам этих поездок будет презентована украинскому обществу, отметил Владимир Гройсман. «Чтобы каждый должен был нести ответственность за свои обязанности», - отметил он.

 

версія для друку