українська російська англійська
Остап Семерак: Украина переходит к европейской модели управления водными ресурсами
05.10.2016 | 17:14
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом проголосовала за законопроект № 3603, которым предусмотрен переход системы управления водными ресурсами Украины на бассейновый принцип. За соответствующий законопроект проголосовали 234 народных депутата.

Закон будет способствовать внедрению интегрированных подходов к управлению водными ресурсами и адаптации водного законодательства к законодательству ЕС.

«Это один из трех экологических законопроектов, которые Украина должна была принять во исполнение Соглашения об ассоциации с ЕС. Он вводит принципиально новый подход к системе управления водными ресурсами, которым, в частности, предусмотрено, что основной единицей управления является бассейн водного объекта», - рассказал Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Он напомнил, что сегодня управление водными ресурсами осуществлялось по административно-территориальному делению, где ведущую роль играют областные управления водных ресурсов, подчиненные Госводагентству. Новым Законом предусмотрено введение гидрографического и водохозяйственного районирования территории Украины.

«Река не может быть ограничена лишь какой-то территорией. Если должным образом не контролируется состояние хотя бы на маленькой ее части территории, то будет загрязнена вся река. Мы нередко получаем ситуации, когда загрязнитель делает сбросы на территории одной области, и, как следствие, проблемы с загрязнением рек возникают и в соседних областях. Поэтому нам необходимо переходить к бассейновому управлению водными ресурсами», - пояснил Министр.

По его словам, принятый Закон позволит внедрить качественно новый подход к государственному мониторингу вод, который будет осуществляться по гидрологическим, гидрохимическим, гидроморфологическим и гидробиологическим показателям. Конечная цель европейской модели управления водными ресурсами - достижение и обеспечение хорошего состояния поверхностных и подземных вод.

Документ также регулирует внедрение планов управления рисками затопления. Планы управления рисками затопления будут разрабатываться только для конкретных территорий в пределах того или иного речного бассейна на основе предварительной оценки рисков затопления.

 

версія для друку