українська російська англійська
Владимир Гройсман: Задача местной власти - повысить качество управления на местах
06.10.2016 | 15:41
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Получив все необходимые возможности, ресурсы и инструменты в результате децентрализации, органы местной власти должны повышать качество управления на местах. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с представителями Ассоциации городов Украины в четверг.

«Я глубоко убежден в том, что при эффективном использовании тех возможностей, ресурсов и инструментов, которые есть сегодня, вы можете эффективно решать местные проблемы и делать это, внедряя лучшие европейские практики. Вместе с тем я считаю, что сегодня есть огромная задача - повысить уровень качественного управления на местах, формирования среднесрочных стратегий», - заявил Владимир Гройсман.

Глава Правительства отметил, что в результате построения эффективной системы управления люди должны почувствовать позитивные изменения. Все компоненты для такого успеха у местных властей есть, подчеркнул он.

«Мы должны объединять усилия для того, чтобы эта система была как можно более эффективной и, самое главное, чтобы люди на местах чувствовали изменения. Ради того и делается изменение системы, которая дает вам и полномочия, и финансовые ресурсы, и возможности для того, чтобы вы реализовали задачу», - отметил Владимир Гройсман.

В частности, Правительство и Ассоциация городов должны сотрудничать по ряду вопросов в Парламенте. По его словам, есть инициативы, которые требуют сдвига с места. Для этого необходимо формирование пакета необходимых решений, которые не являются популистскими, а профессиональными и направленными на ускорение развития местного самоуправления.

Премьер-министр подчеркнул, что вопросы развития местного самоуправления в полном приоритете деятельности Правительства и его лично.

«Я являюсь абсолютным, стопроцентным партнером местного самоуправления, городских голов, городских советов, сельских, поселковых, областных, районных в том, чтобы развивать Украину», - подчеркнул он.

Владимир Гройсман напомнил, что в 2014 году в стране была начата масштабная реформа местного самоуправления, децентрализации власти, финансовой децентрализации. Впоследствии реформа получила мощную поддержку Президента Украины и Парламента.

На сегодняшний день, по его словам, в Парламенте создано лобби местного самоуправления. Также Президент Украины готов поддерживать проведение децентрализации и меры по поддержке местного самоуправления.

В 2015, 2016 годах и проекте бюджета на 2017 год удалось сохранить систему децентрализации, которая является совершенным инструментом развития территориальных общин Украины, отметил Глава Правительства.

«Сегодня можно сказать, что децентрализация власти, передача полномочий на места, финансовая децентрализация действуют», - отметил Владимир Гройсман.

«От вас требуется только одно - эффективность вашей деятельности. Насколько вы будете эффективны, настолько государство будет вам помогать и поддерживать», - отметил он, обращаясь к городским головам.

 

версія для друку