українська російська англійська
Владимир Гройсман обсудил с Джанни Букиккио реформы в Украине
07.10.2016 | 21:08
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу с Председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио, во время которой стороны обсудили осуществляемые в Украине реформы.

Глава Правительства отметил, что в Украине реализуется ряд важных реформ, акцентировав внимание собеседника на реформе децентрализации власти, судебной реформе. Так, Парламентом приняты изменения в Конституцию в части правосудия и ряд законов для внедрения реформы судебной системы.

«Это та ветвь власти, которая должна быть безупречно чистой, безупречно открытой, понятной и которая должна получить безупречную репутацию и доверие общества», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Глава Правительства также подчеркнул, что в Украине созданы эффективные механизмы борьбы с коррупцией. «Сегодня весь инструментарий - и законодательный, и институциональный - борьбы с коррупцией фактически сформирован», - отметил Владимир Гройсман. Глава Правительства подчеркнул, что реформа судебной системы «даст возможность замкнуть схему неотвратимости наказания, в том числе и за коррупционные проявления».

Во время обсуждения реформы децентрализации Владимир Гройсман отметил, что процесс объединения общин набирает обороты.

«Я считаю, что надо больше работать с лидерами общин, помогать им объединяться», - отметил Глава Правительства.

Владимир Гройсман поблагодарил председателя Венецианской комиссии за поддержку преобразований в Украине.

В свою очередь Джанни Букиккио положительно оценил изменения в Украине и заверил в готовности и в дальнейшем поддерживать страну на пути реформ.

«Вы будете продвигаться дальше, поскольку все мероприятия, которые осуществляются, происходят в правильном направлении», - сказал он.

Джанни Букиккио, в частности, выразил готовность Венецианской комиссии в экспертизе реформаторских законов, чтобы «это были хорошие законы, которые отвечают европейским стандартам». «Мы существуем для того, чтобы распространять и делиться опытом всей Европы», - отметил Председатель Венецианской комиссии.

Справочно

Европейская комиссия «За демократию через право», которую по месту расположения еще называют Венецианской комиссией, является консультативным органом Совета Европы по вопросам конституционного права.

Комиссия может проводить исследования по собственной инициативе и в случае необходимости разрабатывать проекты законов, рекомендаций и международных договоров. Предложения Комиссии могут обсуждаться и приниматься уставными органами Совета Европы (ст. 2 Устава Комиссии). Что касается вопросов конституционной ситуации в отдельных государствах, то Комиссия может предоставлять экспертную помощь органам власти этих государств при разработке актов конституционного законодательства, в случае поступления соответствующего запроса.

Обычно в Венецианскую комиссии обращаются как к самому авторитетному юридическому институту в процессе гармонизации национального законодательства с правом Совета Европы, в ходе мониторинга выполнения обязательств новыми государствами-членами СЕ в области конституционной, судебно-правовой и других реформ, при совершенствовании законодательных механизмов и систем правоприменения.

Решения Комиссии не являются юридически обязывающими, они имеют лишь консультативный характер. Однако выводы Комиссии часто учитываются органами государственной власти при подготовке окончательных текстов актов конституционного законодательства.

С 2009 года Венецианскую комиссию возглавляет Джанни Букиккио.

 

версія для друку