українська російська англійська
Правительство до конца года разработает Энергетическую стратегию Украины, - Премьер-министр
11.10.2016 | 18:25
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство до конца года завершит работу над Энергетической стратегией Украины, предусматривающей меры достижения энергетической независимости страны. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Совета регионального развития под председательством Президента Украины Петра Порошенко во вторник.

«Наша энергетическая стратегия, над которой мы работаем и завершим эту работу к концу этого года, предусматривает, что мы должны меньше потреблять энергоресурсов. И делать это более эффективно, и увеличивать собственное производство энергоресурсов для того, чтобы наша страна была независимой. И в том числе «выпрыгнуть» из того кабального соглашения, которое было принято в 2009 году», - отметил Владимир Гройсман.

Он напомнил, что по условиям упомянутого контракта Украина покупала газ по цене в 450 долларов за 1000 кубометров газа по принципу «берешь не берешь – должен платить».

Из-за существования разницы цен на газ на сегодняшний день Украина потеряла 53 млрд долларов и имеет иск от Российской Федерации на сумму 40 млрд долларов. «Россия хочет взыскать с Украины эти колоссальные ресурсы только потому, что в 2009 году был подписан этот позорный контракт», - отметил Владимир Гройсман.

Говоря об определенных Правительством приоритетах в проекте бюджета на 2017 год, Премьер-министр отметил, что запланировано создание Фонда энергоэффективности. Правительство рассчитывает, что Фонд получит ресурс в 4 млрд грн, который будет полностью проинвестирован в потребности энергосбережения.

Премьер-министр отметил, что Украина остается лидером по потреблению энергоресурсов как в промышленности, так и в коммунальном секторе.

«Мы должны сегодня быть не импортером, а экспортером энергоресурсов, а для этого нам надо еще много чего сделать», - подчеркнул Глава Правительства.

 

версія для друку