українська російська англійська
Премьер-министр: Децентрализация дала возможность местным общинам развиваться
12.10.2016 | 12:30
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Строительство дорог, реконструкция инфраструктуры, происходящие на местах, - это результаты проведенной децентрализации и передачи полномочий на места. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время общения с журналистами на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в г. Кривой Рог.

«То, что вы видите сегодня в своих городах, районах, областях, я имею в виду строительство дорог, реконструкцию инфраструктуры – все это связано так или иначе с децентрализацией. Именно децентрализация дала возможность местным общинам развиваться. Мы будем поддерживать это движение. Единственное, что бы хотели, чтобы подотчетность, подконтрольность общинам у местных властей была больше, чем сегодня», - подчеркнул Премьер-министр.

«До 2014 года в стране это было невозможно: все средства, все возможности, все ресурсы абсолютно полностью концентрировались в Киеве, в кабинетах министерств, где чиновники были в принципе далеки от реальных потребностей того или иного города», - подчеркнул он.

Владимир Гройсман отметил, что на местах знают лучше, куда надо инвестировать, какие есть проблемы, требующие первоочередного решения, какой уровень образовательного, медицинского, инфраструктурного обеспечения.

Глава Правительства отметил, что бюджет г. Кривой Рог вырос с 2,5 млрд грн в 2015 году до 4,5 млрд грн в 2016 году. В следующем году ожидается его рост до 5 млрд грн. Такой рост бюджета – свидетельство полного изменения системы публичных финансов и создание стимулов для местных общин к развитию, отметил он. «Мы дали возможность сегодня через децентрализацию к такому росту», - отметил Владимир Гройсман.

«Это колоссальные ресурсы, которые должны инвестироваться в национальную экономику. Это в конце концов развитие местной экономики, это создание десятков тысяч рабочих мест по стране», - отметил Премьер-министр.

Как пример использования средств от децентрализации Премьер-министр отметил, что в каждой области страны начато масштабное строительство дорог, где задействованы десятки тысяч людей.

При этом Глава Правительства отметил, что рост местных бюджетов дает возможности общинам требовать от местных властей публичности, открытости и отчетности за использование финансов, которые есть у них в распоряжении.

«Центральная власть передала средства, полномочия. Самое главное, чтобы местная власть, которая их получила, отчиталась как перед государством, так и перед своими жителями», - отметил Премьер-министр.

Он напомнил, что децентрализация была поддержана в 2014 году, сохранена в 2015-2016 годах и в проекте Бюджета на 2017 год, что приведет к дальнейшему увеличению местных бюджетов. Также в следующем году будет увеличен почти вдвое Фонд государственного регионального развития, сообщил Владимир Гройсман.

 

версія для друку