українська російська англійська
Премьер-министр обсудил с руководителями французских компаний пути улучшения инвестиционного климата в Украине
18.10.2016 | 12:54
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во вторник провел встречу с руководителями французских компаний в Украине, во время которой обсудил вопросы улучшения ведения бизнеса в Украине и создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в страну.

Встреча была проведена накануне Французско-украинского бизнес-форума, который состоится в рамках рабочего визита Премьер-министра Украины во Францию 27-28 октября в Париже.

«В период трансформации Украины [бизнеса] возникают определенные нетипичные проблемы. Но задача Правительства - эти проблемы снимать с повестки дня и сделать все для того, чтобы ваши инвестиции, ваш бизнес были успешными», - подчеркнул Глава Правительства, обращаясь к представителям крупных французских компаний.

Правительство заинтересовано в том, чтобы бизнес не имел проблем с украинскими таможней, налоговой и другими контролирующими структурами, подчеркнул Премьер-министр.

По его словам, амбициозную задачу Правительства - возобновить экономический рост - невозможно выполнить без качественного инвестиционного и бизнес-климата в стране.

В этом направлении Правительство принимает необходимые меры. Так, проходят регулярные встречи с бизнесом.

«Для меня очень важно понимать, какое реальное положение дел, какие есть проблемы, успехи, в чем необходима поддержка государства и где государство должно стать надежным партнером для инвестиций, которые приходят в Украину», - заявил Владимир Гройсман.

Завтра Правительство примет решение о создании специального Офиса сопровождения инвестиций, который будет своеобразной «точкой входа» инвестиций, будет заниматься сопровождением сначала крупных и средних инвестиционных проектов в Украине и мониторингом бизнес-среды, проинформировал Премьер-министр.

«Мы готовы взять на себя обязательство поддержки и сопровождения ваших инвестиционных проектов «под ключ». Это будет наша задача», - отметил он.

Владимир Гройсман положительно отметил вклад французского бизнеса в развитие национальной экономики и двусторонних отношений. Вместе с тем он отметил, что потенциал развития торгово-экономического сотрудничества Украины и Франции гораздо больше, чем реальное положение дел.

Премьер-министр выразил уверенность в успехе и результативности Французско-украинского бизнес-форума, который должен состояться в конце октября в Париже.

«За последние полгода мы четко даем сигналы: мы хотим, чтобы вы были успешны, и мы готовы на вас работать. Вы должны работать на свои компании и на нашу страну, а мы готовы работать на вас. Мы готовы идти этим путем. Ситуация будет меняться, и мы будем решать те проблемы, которые есть у нас сегодня», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Во время общения с представителями украинского Правительства руководители французских компаний обозначили основные проблемы, мешающие деятельности иностранных компаний в Украине и привлечению новых инвестиций.

Они отметили положительные сдвиги в бизнес-климате в Украине. В частности, руководители французских компаний отметили, что за последние несколько месяцев наблюдается возврат иностранных инвестиций в Украину. Также, по их словам, в течение последних трех месяцев в Украине улучшилась ситуация по возмещению НДС.

Отвечая на вопрос Премьер-министра, руководитель компании SANOFI в Украине Гренье Гюлем отметил, что в Украине в последнее время была значительно упрощена процедура регистрации лекарств.

В свою очередь Президент Франко-украинской торгово-промышленной палаты Томас Моро после окончания встречи отметил, что такое обсуждение с французским бизнесом на уровне Главы Правительства происходит впервые.

«Это именно та конкретика, которой мы ждали. Мы планируем работать здесь в дальнейшем, и именно эти встречи, этот тон, этот месседж нам нужен, который бы дал нам понять, что что-то происходит», - отметил Томас Моро.

Он также отметил, что в течение последнего времени происходят изменения в улучшении инвестиционного климата в Украине, в частности, приведя в качестве примера возмещение НДС и проведение дерегуляции и децентрализации.

«Многие компании не могли получить это возмещение в течение многих лет. Когда господин Гройсман оказался во главе Правительства, эта проблема была решена в течение нескольких месяцев. Большие суммы для крупных компаний или маленькие суммы для маленьких компаний - проблема была решена, и это один из тех индикаторов, который показывает, что ситуация действительно меняется к лучшему. Также реформы в разных секторах – дерегуляция, децентрализация. Это все работает. Конечно, нам всегда хочется больше. Но однозначно уже изменения есть», - отметил Президент Франко-украинской торгово-промышленной палаты.

 

версія для друку