українська російська англійська
Украина и Норвегия подписали Соглашение о техническом и финансовом сотрудничестве
18.10.2016 | 14:23
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

18 октября в Осло состоялось подписание рамочного Соглашения о техническом и финансовом сотрудничестве между Кабинетом Министров Украины и Правительством Королевства Норвегия. Украинскую сторону представляла Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив, которая в эти дни принимает участие в Норвежско-украинском бизнес-форуме.

«Норвегия давно поддерживает Украину на международной арене, и Правительство прилагает максимум усилий, чтобы усилить двустороннее экономическое сотрудничество и привлечение инвестиций. Соглашение, которое мы подписали, это мощный сигнал для норвежских инвесторов, что Правительство этой страны высоко оценивает прогресс в реформах, которого достигла Украина», - объясняет Юлия Ковалив.

Над подготовкой Соглашения о техническом и финансовом сотрудничестве в течение года работали заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов и команда Минэкономразвития. Подписание Соглашения позволит создать организационно-правовые основы украинско-норвежского сотрудничества в сфере привлечения и использования международной технической помощи.

«Рамочное соглашение - это устойчивая основа для реализации различных проектов технической помощи. На основе этого документа, который команда Елены Трегуб готовила почти год, Украина сможет получать помощь от норвежских партнеров, за что мы им очень благодарны», - отметил Максим Нефедов.

Со своей стороны директор департамента координации международных программ Минэкономразвития Елена Трегуб подчеркнула, что работа на основе рамочных соглашений является наиболее цивилизованной формой сотрудничества: «Наша задача – максимально повысить эффективность помощи, а это означает качественное планирование, определение приоритетов, контроль за выполнением. И именно рамочные соглашения позволяют координировать такие проекты системно».

Соглашение также послужит значительным толчком для активизации уже имеющегося сотрудничества между странами. Объемы помощи Норвегии для Украины в 2015 году составили 310 млн норвежских крон (36,5 млн евро) и были направлены на: макрофинансовую стабилизацию; развитие государственного управления, энергетики, энергоэффективности, радиационной безопасности; содействие торговли и евроинтеграции; гуманитарную помощь.

 

 

версія для друку