українська російська англійська
Правительство позаботилось о семьях, которые не подпадают под действие субсидии
19.10.2016 | 17:25
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство предоставило возможность украинским семьям, которые не подпадают под действие жилищной субсидии, оплачивать счета за теплоснабжение равными частями в течение года. То есть у потребителей будет возможность в отопительный период платить только 50% стоимости потребленных услуг, оставшиеся 50% счета - доплатить в летний период.

Соответствующее решение было закреплено 19 октября на заседании Кабинета Министров Украины постановлением «Об уменьшении финансовой нагрузки на потребителей в оплате за услуги централизованного отопления путем создания условий для получения рассрочки на оплату за услугу по централизованному отоплению».

Для этого семье стоит обратиться с письменным заявлением к исполнителю услуги по централизованному отоплению о предоставлении рассрочки в оплате жилищно-коммунальной услуги по теплоснабжению. Начиная с даты подачи заявления, ежемесячно в течение отопительного периода теплокоммунальное предприятие будет выставлять счет в виде 50% от начисленной платы за потребленную услугу.

Остальная сумма – неоплаченные 50% от начисленной в течение отопительного периода платы за жилищно-коммунальную услугу - будет выставляться потребителю в течение межотопительного периода ежемесячно равными частями, начиная с мая до сентября включительно.

Расчет и распределение равными частями в течение каждого месяца межотопительного периода суммы неоплаченных 50% от начисленной в течение отопительного периода платы за жилищно-коммунальную услугу по централизованному отоплению осуществляется исполнителем жилищно-коммунальной услуги по централизованному отоплению.

В случае обращения потребителя, который не имеет жилищной субсидии, с заявлением для получения рассрочки в оплате коммунальных счетов и теплоснабжения, теплокоммунальное предприятие в платежном документе предусмотрит:

- графу для указания оплаты 50% от начисленной платы за жилищно-коммунальную услугу по централизованному отоплению в течение отопительного периода

- графу рассчитанной и распределенной равными частями в течение каждого месяца межотопительного периода суммы неоплаченных 50% от начисленной платы за жилищно-коммунальную услугу по централизованному отоплению.

Этим решением Правительство подтверждает свою готовность оказать поддержку тем украинским семьям, чей уровень дохода не позволяет пока оплачивать новые коммунальные счета. В то же время государство позаботится о теплокоммунальных предприятиях, а именно о сбалансировании разницы между оплатой услуг потребителями и оплатой за природный газ, а также позаботится о том, чтобы НАК «Нафтогаз» не выставлял им никаких штрафов в связи с принятым решением.

 

 

Документы:

Зразок заяви

версія для друку