українська російська англійська
Геннадий Зубко: Учет и управление процессом потребления тепла - первые шаги к экономии энергоресурса
19.10.2016 | 18:02
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Учет потребления тепловой энергии и управления процессом использования энергии – первые шаги, которые помогут экономить потребление энергоресурса в домах. Об этом сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, отвечая на вопросы читателей «КП в Украине».

«В первую очередь нужен домовой счетчик, установить который должен поставщик тепла. Недавно Правительство обязало практически всех лицензиатов информировать потребителей о выполнении инвестпрограммы – установлении теплового счетчика, замене теплосети и т. д.», - сказал Вице-премьер-министр. По его словам, исполнитель услуг должен на каждом доме, который он обслуживает, дать объявление с указанием сроков установки счетчика.

«Если вы платите по нормативам, то поставщик тепла должен пересчитывать тариф относительно поставленной энергии в связи с количеством подачи теплоносителя или температурой воздуха на улице», - подчеркнул Геннадий Зубко. По его словам, второй шаг - это управление процессом использования тепловой энергии. Геннадий Зубко сообщил, что Правительство предлагает гражданам, живущим в многоэтажках, программу «теплых» кредитов, которая для ОСМД компенсирует 40-70% расходов, в том числе и по установке индивидуального теплового пункта.

«Необходимо совместно со всеми жильцами решить - хотите ли вы экономить 25% и платить за то тепло, которое потребляете. Правительство предлагает гражданам, живущим в многоэтажках, программу «теплых» кредитов, которая для ОСМД компенсирует 40-70% расходов, в том числе и по установке индивидуального теплового пункта. Например, в доме 128 квартир. На сегодняшний день установка теплового пункта стоит примерно 250-300 тыс. грн. Государство предлагает компенсировать 40% его стоимости. Людям, которые получают субсидию, государство компенсирует 70%. В домах проживает примерно 50% таких людей. Поэтому компенсация от государства составит 120-140 тыс. грн. Если разделить 130 тыс. грн, которые остались, на 128 квартир, то заплатить нужно будет 1000 грн с установкой теплового пункта. Это в свою очередь сразу начнет экономить до 25% энергии, поскольку будет регулировать подачу тепла с учетом температуры на улице», - пояснил Геннадий Зубко.

 

 

версія для друку