українська російська англійська
Геннадий Зубко: К отопительному сезону местное самоуправление должно готовиться заблаговременно, а не ждать температурного режима
21.10.2016 | 11:30
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

К отопительному сезону местное самоуправление должно готовиться заблаговременно, а не ждать температурного режима. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время «Часа вопросов к Правительству» в Парламенте 21 октября. Он проинформировал, что к отоплению по стране подключены 95,8% котельных, 87,9% жилых домов и 94,5% объектов социальной сферы.

«В этом году впервые подключение к отоплению началось согласно температурному режиму, а не по графику. Первыми подключились к теплу западные регионы. Одесская, Херсонская и Николаевская области только начинают подключение. Вместе с тем в Херсонской и Николаевской областях есть проблемы из-за проволочек местного самоуправления с предоставлением договоров с НАК «Нафтогаз». Подчеркиваю, местная власть должна готовиться к отопительному сезону заблаговременно, еще в августе, а не ждать наступления температурного режима», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Кроме того, Вице-премьер-министр напомнил, что вчера Парламентом был принят за основу важный законопроект, направленный на финансовое оздоровление отрасли теплоснабжения - № 5273 «О мерах, направленных на урегулирование задолженности предприятий теплоэнергетики и предприятий водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители». «Он предусматривает реструктуризацию задолженности предприятий тепло - и водоснабжения, которые накопились на 01.07.2016 года. Предприятиям дается 5 лет на погашение долгов, а также возможность после реструктуризации долга списать все штрафы и пени, которые были начислены. И самое главное – на то время, пока действует договор реструктуризации, приостанавливается начисление штрафов и пени», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

 

версія для друку