українська російська англійська
Премьер-министр: Средств на финансирование решения народных депутатов о повышении себе заработной платы в Бюджете-2016 нет
25.10.2016 | 09:25
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство не устанавливает заработную плату народным депутатам Украины и не предусматривает средств на финансирование такого роста в Государственном бюджете на 2017 год. Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил в эфире телеканала ICTV в понедельник.

Отвечая на вопрос относительно принятия народными депутатами решения о повышении себе заработной платы, Премьер-министр подчеркнул: «Правительство не устанавливает заработную плату депутатам. Депутаты через постановление Парламента сами себе устанавливают заработные платы».

Глава Правительства пояснил, что во время рассмотрения проекта закона «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» в первом чтении на пленарном заседании 20 октября Парламент должен был одобрить выводы и рекомендации к проекту бюджета и направить их Правительству.

Комитет по вопросам бюджета, проведя консультации с Правительством, внес в это постановление «не просто рекомендации, а новую систему начисления заработной платы депутатам».

Владимир Гройсман убежден, что внесение такого предложения в постановление было сделано ошибочно и требовало серьезных дискуссий как с Правительством, так и внутри депутатских фракций.

«Я убежден в том, что сейчас совершенно не время такого кардинального увеличения заработной платы для народных депутатов Украины. Откровенно думаю, что я не один так считаю, так считает большинство украинцев», - отметил он.

«Таким образом, в таком размере мы как Правительство не поддержим», - подчеркнул Премьер-министр.

Глава Правительства отметил, что подобные решения должны приниматься одновременно с внесением изменений в Государственный бюджет. В проекте бюджета на 2017 год, который был подан Правительством в Парламент, и в том законопроекте, который был получен обратно для проработки, «ни копейки на повышение заработной платы депутатам нет», - сообщил Владимир Гройсман.

Он отметил, что соответствующие положения постановления вступают в силу с 1 ноября 2016 года. По его словам, в Верховной Раде Украины ведется работа над поиском решения выхода из ситуации.

«Сегодня на то решение, которое принято, нет денег. Поэтому здесь нужно возвращаться к диалогу, садиться разговаривать для того, чтобы сделать правильные решения, которые бы дали возможность честным депутатам нормально выполнять свою работу», - заявил Глава Правительства.

Вместе с тем Премьер-министр подчеркнул, что повышение заработной платы для народных депутатов должно происходить пошагово и одновременно с увеличением их ответственности: «Если ты пришел на заседание Парламента, работаешь в комитетах, работаешь над законопроектами, принимаешь участие в голосованиях, ты можешь получить заработную плату. Если ты этого не делаешь, у тебя должны быть серьезные отчисления - ты просто не получаешь заработную плату».

 

 

версія для друку