українська російська англійська
Владимир Гройсман: Реформа по децентрализации власти обеспечит неотвратимый успех страны
25.10.2016 | 13:13
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Осуществление реформы по децентрализации власти в Украине является примером передачи центральной властью своих полномочий и финансовых ресурсов на места, что позволяет обеспечить эффективность местного самоуправления и качество управления на местах. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время открытия программы «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность» (DOBRE) Агентства США по международному развитию (USAID) во вторник.

«То, что произошло за эти несколько лет, может быть хорошим примером того, как государство передает полномочия, которые вы можете использовать, чтобы работать на тех, кто вас выбирает, делать свою работу качественно и, самое главное, на что мы с вами призваны: создать систему качественных услуг на местном уровне», - заявил Владимир Гройсман, говоря о результатах реформы по децентрализации власти.

В течение лет осуществления реформы на места были переданы необходимые полномочия и ресурсы в рамках финансовой децентрализации, отметил Премьер-министр.

Так, местные бюджеты по сравнению с прошлым годом выросли на 34 млрд грн: это около 50%.

Второй год подряд в Украине существуют другие инструменты стимулирования регионального развития: средства Государственного фонда регионального развития, субвенция на социально-экономическое развитие и субвенция на поддержку объединенных территориальных общин в размере 1 млрд грн. На следующий год Правительство предусматривает ее увеличение до 1,5 млрд грн, отметил он.

«Государство максимально передает финансовые ресурсы вниз и делает это открыто, публично и системно», – подчеркнул Владимир Гройсман.

Сегодня в Украине насчитывается 184 объединенные территориальные общины, еще в 184 ожидаются выборы 11 и 18 декабря. «Это все только начало, но это начало является необратимым», - подчеркнул Премьер-министр.

Владимир Гройсман отметил, что был инициатором децентрализации власти как Вице-премьер-министр Украины, Министр регионального развития, строительства и ЖКХ и впоследствии Председатель Верховной Рады Украины. Под его началом 1 апреля 2014 года был принят первый стратегический документ, разработанный совместно с экспертной средой, - концепция реформы местного самоуправления в Украине, что стало началом реформы по децентрализации. Также был разработан и принят Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин».

"В конце концов мы получили результат, результат, который подтверждал, что эффективная система местного самоуправления сделает успех нашей страны неотвратимым», – подчеркнул Владимир Гройсман.

В этом контексте Глава Правительства поблагодарил за поддержку реформы по децентрализации международных партнеров, среди которых Европейский Союз, Швейцария, Германия и Соединенные Штаты Америки. Презентованная сегодня программа USAID «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность (DOBRE)» поддержки объединенных территориальных общин будет работать в течение 5 лет в Украине, отметил он.

«Это означает, что не только мы знаем и понимаем важность этой реформы, но и наши международные партнеры, которые построили подлинное местное самоуправление в своих странах, знают, что Украина идет абсолютно правильным путем. На этом пути нас ждет успех. Но этот успех требует лидерства», – отметил Премьер-министр.

 

 

версія для друку