українська російська англійська
Поздравление Премьер-министра Украины по случаю 72-й годовщины освобождения Украины от нацистских захватчиков
28.10.2016 | 09:00
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Уважаемые ветераны и соотечественники!

 Освобождение Украины от нацистских захватчиков завершилось 72 года назад, 28 октября 1944 г. нашу землю покинуло последнее гитлеровское подразделение.

Нацистская оккупация, которая на украинские земли пришла 1 сентября 1939 г. и продолжалась до октября 1944 г., нанесла невосполнимый ущерб. Общие демографические потери (погибшие в боях, военнопленные, мирное население, умершие от голода, болезней, депортированные, вынужденные эмигранты) составили около 14,5 млн. лиц. Почти 700 городов и 28 тыс. Сел. были разрушены. Материальные потери Украины в ценах 1941 года составили 285 млрд рублей. Во Второй мировой войне погиб каждый пятый украинец – это более 10 млн. лиц.

Украинское общество достойно чтит тех, кто отдал свою жизнь за нашу страну и будущие поколения, принимал активное участие в послевоенном восстановлении – поднимал из пепелищ города, поселка, предприятия, возвращал страну к нормальной и полноценной жизни.

Однако и сегодня смертельная опасность пришла на территорию Украины, но уже с востока. Мы стали свидетелями беспрецедентной агрессии, посягательств на независимость и территориальную целостность государства, гибели тысячи наших граждан и защитников от рук российских террористов на Донбассе.

В условиях внешней агрессии и торгово-экономической войны, которую ведет против нашего государства Россия, Украина непоколебимо отстаивает свою цель и основополагающие ценности — демократический выбор украинского народа и европейскую интеграцию. Обеспечивается модернизация армии и обороноспособность страны, проводятся структурные реформы, осуществляется необратимое экономическое, энергетическое, политическое, культурное, научное сближение Украины со странами демократии.

Убежден, что украинское общество с достоинством преодолеет этот сложный этап. Вопреки всем внешним угрозам и внутренним вызовам вместе мы выстоим, как выстояли наши защитники в 1944 году и принесли победу.

Низкий поклон за это нашим ветеранам.

 Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой.

Вечная слава защитникам, павшим за свободу и независимость Украины!

 Слава Украине!

 

Премьер - министр Украины                Владимир ГРОЙСМАН

 

версія для друку