українська російська англійська
Владимир Гройсман: Увеличение минимальной заработной платы соответствует общему балансу бюджета, не вызовет инфляции и не повредит бизнесу
27.10.2016 | 14:30
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Увеличение минимальной заработной платы вдвое - до 3200 грн - соответствует общему балансу бюджета, не повлечет за собой инфляционных процессов и не навредит бизнесу. Это решение будет способствовать обеспечению справедливой системы оценки труда в стране. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, отвечая на вопросы журналистов в Париже.

«За счет того, что мы проведем детенизацию заработных плат, за счет того, что мы начнем выплачивать справедливую заработную плату, бюджет будет сбалансированным. Дефицит не будет превышен больше чем на 3%. Никаких проблем у нас не будет. Я просто подтверждаю и подчеркиваю. Это все соответствует нашему общему балансу», - подчеркнул Премьер-министр.

Глава Правительства отметил, что после принятия такого решения надо перебалансировать бюджет, но общие цифры бюджета и дефицит не изменятся.

Премьер-министр дал поручение Министерству финансов и Министерству социальной политики заложить этот показатель в Государственный бюджет на 2017 год. Ко второму чтению законопроект будет подан с минимальной заработной платой в 3200 грн, отметил он.

«Никаких негативных финансовых экономических последствий это не будет иметь. Какие могут быть негативные последствия, если люди начнут получать свою заработанную заработную плату?» – отметил Владимир Гройсман.

Премьер-министр также подчеркнул, что честный бизнес не пострадает от внедрения такого решения.

Он отметил, что у Правительства была задача найти формулу, по которой было возможно обеспечить реальный рост минимальной заработной платы для украинских граждан вдвое. Такое повышение впервые за 25 лет будет полностью равняться реальному прожиточному минимуму, отметил он.

«Сегодня с 1 января абсолютно реально поднять минимальную заработную плату до 3200 грн, - подчеркнул Премьер-министр. - Это означает, что мы устанавливаем социальную справедливость и никаких инфляционных процессов, никаких других негативных вещей от этого не будет».

Премьер-министр подчеркнул, что в Украине нужно провести реформу системы оплаты труда, дать справедливую заработную плату тем, кто работает. «Мы считаем, что на сегодняшний день первый шаг - это 3200 грн. Никаких вещей, которые бы негативно повлияли, их просто нет», - подчеркнул он.

«Наша задача сегодня и всех работодателей – оценить по достоинству труд украинцев. Дать людям нормальную возможность нормально начать жить. Задача – чтобы люди начали получать достойную заработную плату. Это наш вызов для всех», – отметил Премьер-министр.

Владимир Гройсман напомнил, что недавно Правительство утвердило потребительскую корзину. «То, что эти две цифры балансируются, даст возможность людям почувствовать положительные изменения в их жизни», - подчеркнул он.

По его словам, по состоянию на 15 сентября, когда Правительство подавало проект Бюджета в Парламент, не было четких расчетов и решения. Как только они появились, Правительство уведомило общество о нахождении решения.

«Я бы очень хотел, чтоб людям в Украине было за что жить. Нельзя, чтобы было так, как это было много лет, когда люди тяжело работали, а получали копейки, а те, у кого они работали, получали сверхприбыли. Должна быть социальная справедливость, - отметил Владимир Гройсман. - Настало время, когда бизнес, экономика развивается и инвестирует средства в граждан Украины».

 

версія для друку