українська російська англійська
Эксперты ОЭСР будут помогать Украине в реформировании системы государственного управления, дерегуляции, приватизации и антикоррупционной политике, - встреча Премьер-министра Украины и Генсекретаря ОЭСР
27.10.2016 | 17:09
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

По итогам встречи Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с Генсекретарем Организации экономического сотрудничества и развития Хосе Анхелем Гурриа в четверг достигнута договоренность о сотрудничестве Украины с экспертами ОЭСР в ряде направлений, среди которых: формирование антикоррупционных институтов в Украине, реформирование системы государственного управления и проведение мероприятий по дерегуляции, реализация проекта «Децентрализация в Украине», управление государственными предприятиями и проведение приватизации.

Владимир Гройсман отметил, что Меморандум о взаимопонимании между Украиной и ОЭСР и План действий по его реализации являются ключевыми документами в двусторонних отношениях. Правительство рассчитывает на дальнейшее активное взаимодействие с ОЭСР по выполнению этих документов, отметил он.

Так, во время встречи было достигнута договоренность о предоставлении ОЭСР экспертной помощи Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции, в частности - относительно анализа коррупционных рисков, подготовки антикоррупционных программ и защиты обличителей коррупции.

По итогам переговоров ожидается, что в декабре этого года будет начата совместная работа по реализации проекта «Децентрализация в Украине».

Ключевым вопросом встречи стало обсуждение перспектив присоединения Украины к существующим налоговым инструментам и механизмам с учетом того, что Правительство начало процедуру согласования Многостороннего инструмента.

Владимир Гройсман и Хосе Анхель Гурриа договорились о подготовке и подписании Соглашения между ОЭСР и Министерством образования и науки Украины об участии в международном исследовании качества образования PISA-2018, что является частью реформы в области образования.

Стороны также обсудили возможности сотрудничества Украины с экспертами ОЭСР в направлениях реформирования системы государственного управления, проведения дерегуляции в экономике, управления государственными предприятиями и проведения прозрачной приватизации.

Премьер-министр также высоко оценил предложение Совета ОЭСР относительно присоединения Украины к Декларации об иностранных инвестициях и многонациональных предприятиях, что является одним из ключевых юридических инструментов ОЭСР в сфере иностранных инвестиций. Он отметил, что одним из ключевых результатов совместной работы в рамках реализации Плана действий является успешное проведение Второго обзора инвестиционной политики Украины.

Владимир Гройсман проинформировал собеседников об осуществляемых Правительством реформах и рассказал о первых достигнутых успехах.

По итогам встречи Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и Генсекретарь Организации экономического сотрудничества и развития Хосе Анхель Гурриа подписали Соглашение о продлении действия Меморандума о взаимопонимании между ОЭСР и Правительством Украины относительно углубления сотрудничества.

«Сегодняшнее подписание Соглашения о продлении действия Меморандума станет залогом дальнейшего развития сотрудничества в направлении реформирования нашего государства согласно лучшим мировым практикам. Правительство будет выполнять положения Меморандума в полном объеме», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 

Дополнительно

 

Соглашение между Правительством Украины и Организацией экономического сотрудничества и развития о возобновлении Меморандума взаимопонимания между Правительством Украины и Организацией экономического сотрудничества и развития относительно углубления сотрудничества предусматривает продление действия Меморандума до 7 октября 2018 года.

Меморандум взаимопонимания между Правительством Украины и Организацией экономического сотрудничества и развития относительно углубления сотрудничества был подписан 7 октября 2014 года в г. Париж.

Документ определил приоритетные сферы и направления, а также совместные меры по дальнейшему углублению сотрудничества между Украиной и Организацией экономического сотрудничества и развития. Среди них: борьба с коррупцией, государственное управление, инвестиции, развитие малого и среднего предпринимательства, повышение конкурентоспособности в сельском хозяйстве, развитие зеленой экономики, управление государственными предприятиями, совершенствование систем налогообложения, сбора, обработки и распространения статистических данных.

Подписание Меморандума позволило расширить сотрудничество с ОЭСР путем привлечения лучшего мирового опыта, аналитической и экспертной помощи ОЭСР для проведения экономических и социальных реформ в Украине.

 

 

версія для друку