українська російська англійська
Павел Розенко: Главный инструмент наполнения бюджета Пенсионного фонда - детенизация экономики, а не повышение пенсионного возраста
31.10.2016 | 12:04
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Главными инструментами наполнения бюджета Пенсионного фонда является детенизация экономики, экономическое развитие и легализация рынка труда. Об этом в интервью изданию «Власть денег» заявил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«Еще когда в 2011 году повышали пенсионный возраст, я говорил о том, что следствием этого шага не станет сбалансирование бюджета ПФ и повышение пенсий, - сказал он. – Такие модели пенсионной реформы не являются катализатором уменьшения дефицита бюджета ПФ».

«Наши проблемы существенно отличаются от проблем пенсионной системы других стран. Поэтому для нас стандартные рекомендации МВФ, за счет которых во всех странах повышают пенсионный возраст, не совсем актуальны», - убежден Павел Розенко.

По его словам, проблема Пенсионного фонда заключается в том, что сегодня около 18 млн граждан, которые работают, платят пенсионные взносы – всего 11 млн. «Значительная часть тех, кто платит эти взносы, делают это из минимального размера заработной платы, получая остальное «в конверте». Поэтому вот это и есть дополнительный ресурс ПФ - детенизация экономики, экономическое развитие и легализация рынка труда», - отметил Вице-премьер.

«Это главный инструмент наполнения бюджета ПФ, а не повышение пенсионного возраста», - подчеркнул Павел Розенко.

 

 

версія для друку