українська російська англійська
Пора прекратить спекуляции вокруг накопительной пенсионной системы и принять эту важную реформу, - Павел Розенко
31.10.2016 | 12:44
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ

Если бы накопительная система пенсионного обеспечения была введена 14 лет назад, как это предусмотрено действующим законодательством, пенсионеры сегодня имели бы значительно более высокий уровень жизни. Об этом в интервью изданию «Власть денег» заявил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«Идеальная модель пенсионной системы выписана в нашем законодательстве на достаточно серьезном европейском уровне. Она предусматривает трехуровневую пенсионную систему (солидарную, накопительную и развитие негосударственного пенсионного страхования). То есть предусмотрено, что украинцы должны получать пенсию из трех источников, а не из одного, как сегодня. Я считаю такую систему достаточно перспективной. Но мы понимаем, что сегодня она не функционирует, работает только солидарный уровень», - сказал Павел Розенко.

По словам Вице-премьера, причина затягивания с проведением пенсионной реформы «в нерешительности, отсутствии политической воли и постоянных спекуляциях политиканов относительно накопительной системы».

«Я уверен, что с внедрением накопительной системы мы опоздали минимум на 14 лет. Если бы ее ввели в начале 2000-х, уже сегодня наши пенсионеры имели бы значительно более высокий уровень жизни. А главное, за счет того, что ресурсы накопительной системы является дополнительным ресурсом экономики, убежден, такого обвала ВВП, курса гривни и экономики в целом не произошло бы», - отметил он.

«Я надеюсь, что нынешнее Правительство и Верховная Рада преодолеют комплексы относительно накопительной системы и примут наконец эту важную реформу», - подчеркнул Павел Розенко.

«Законопроект №4608, внесенный Правительством, уже находится на рассмотрении депутатов», - добавил Вице-премьер-министр Украины.

 

 

версія для друку