українська російська англійська
Павел Розенко: Размеры окладов для судей, прокуроров, депутатов будут установлены в фиксированном размере
01.11.2016 | 16:35
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Размеры заработных плат и окладов для судей, прокуроров, полиции, депутатов необходимо зафиксировать отдельным законом или передать эти функции Кабинету Министров Украины. Об этом в интервью информагентству «УНИАН» заявил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«Привязка окладов депутатов к минимальной зарплате является ошибкой. Именно это и сдерживало ранее рост минимальных зарплат. И мы не могли ее поднимать для частного сектора, который пошел гораздо дальше в оплате труда, ибо такая привязка существовала для разнообразного круга чиновников и высокопоставленных чиновников. Надо было в законодательстве абсолютные цифры записать, тогда бы нынешнее повышение минимальной зарплаты не повлекло бы резкого повышения их доходов», – сказал он.

По словам Павла Розенко, сейчас есть два варианта решения этой проблемы. «Или в законах Украины мы пишем фиксированные размеры зарплат и окладов для судей, прокуроров, полиции, депутатов и т. д., или передаем эти функции Кабмину, и он будет устанавливать оклады в соответствии с бюджетным финансированием. Первый вариант сложнее, потому что придется каждый год во время бюджетного процесса утверждать законами новые оклады. Мы еще будем думать, как правильно сделать. Но я выступаю за то, чтобы вывести все зарплаты из законодательства и четко прописать, что есть один орган, который ведет и ответственный за систему оплаты труда - это Кабинет Министров», - отметил Вице-премьер-министр.

«Кстати, там, где сейчас устанавливает зарплаты своим постановлением Кабмин - для госслужащих и для не государственных служащих, то есть министров, Секретариата Кабмина, - там уже сейчас нет привязки к минимальной зарплате, там установлены должностные оклады, конкретные цифры - и от них уже считают все надбавки и т. д. Это, по моему мнению, правильный подход», - подчеркнул он.

 

 

версія для друку