українська російська англійська
Владимир Кистион: Потребитель не становится должником после оформления рассрочки коммунальных платежей
02.11.2016 | 12:27
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Решение Правительства о предоставлении возможности украинцам, прежде всего тем, на кого программа жилищных субсидий не распространяется, оплачивать счета за централизованное теплоснабжение равными частями в течение года никоим образом не повлияет на рост задолженности теплокоммунальных предприятий перед НАК «Нафтогаз». Об этом заявляет Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

По его словам, Правительство позаботилось о сбалансировании разницы между оплатой услуг потребителями и платой теплокоммунэнерго за природный газ, а также о том, чтобы НАК «Нафтогаз» не выставлял ТКЭ никаких штрафов. В частности, на заседании Кабинета Министров в среду, 26 октября, принят ряд изменений в правительственные постановления, которыми регулируются вопросы расчетов теплокоммунальных предприятий с НАК «Нафтогаз» в рамках принятого решения о рассрочке на оплату услуги по централизованному отоплению.

«На основании полученных от граждан заявлений о предоставлении возможности платить за тепло равными частями в течение года теплокоммунальные предприятия до 15 числа будут предоставлять НАК «Нафтогаз» и НКРЭКП справку относительно ежемесячного обязательного платежа за природный газ. В справке будут указаны суммы средств, которые подлежат обязательной уплате поставщику природного газа в течение межотопительного периода, в счет оплаты природного газа, потребленного в каждом месяце отопительного периода. НАК «Нафтогаз» обязан учитывать данную информацию при определении сроков окончательных расчетов за потребленный природный газ», - отмечает Вице-премьер-министр.

Таким образом, по словам Владимира Кистиона, урегулированы оба вопроса: и о возможности рассрочки коммунальных платежей непосредственно для граждан, и тот, который касается отношений между ТКЭ и НАК «Нафтогаз».

Более того, потребитель не становится должником после оформления рассрочки, поскольку его обязанность оплатить 50% стоимости услуг переносится на будущий период. Поэтому не стоит верить очередным домыслам, что вроде бы «пограничная служба будет блокировать выезд за границу лицам, имеющим долги или рассрочку за коммунальные услуги», говорит Вице-премьер-министр.

«И даже если гражданин имеет неполную уплату коммунальных платежей, ему не запрещается как передвигаться по территории нашей государства, так и выезжать за границу. Это не предусмотрено никакими нормативно-правовыми актами. К тому же для ограничения выезда за границу должны быть соответствующие законные основания. И даже если долг может стать препятствием для выезда за границу, то задолженность должна быть признана официально. Это возможно только по решению суда. И отнюдь не на основании заявления на рассрочку», - резюмирует Владимир Кистион.

 

 

версія для друку