українська російська англійська
Премьер-министр: Компетентные органы должны проверить данные электронных деклараций чиновников относительно законности источников происхождения средств
03.11.2016 | 15:55
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Компетентные органы должны проверить все данные электронных деклараций чиновников и получить объяснения относительно источников поступления задекларированных средств, чтобы выявить незаконное обогащение и наказать виновных. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время общения с журналистами в четверг в Киеве.

«Необходимо проверить все данные электронных деклараций, - отметил Премьер-министр. - Все должны дать очень четкие объяснения относительно источников поступлений [задекларированных средств и имущества]».

«Я не считаю, что должен быть кто-то вне возможных проверок. Надо всех проверить, надо выяснить все, что происходило, кто, как заработал эти средства. Если, не дай Бог, были какие-то злоупотребления, то люди должны понести наказание. И надо формировать уже совсем другое будущее», - подчеркнул он.

«Конечно, если человек проработал 15-20-30 лет во власти и у него есть какое-то баснословное состояние, он, очевидно, это должен объяснить», - подчеркнул Глава Правительства.

В этом контексте Премьер-министр предостерег, что не надо «мазать всех одной краской». Некоторые представители власти ранее работали в бизнесе и имели определенные средства, прежде чем начать работу на государственной службе, отметил он.

Так, Глава Правительства отметил, что сам в течение 1995-2005 годов занимался предпринимательской деятельностью, благодаря чему получил финансовую независимость.

Он отметил, что введение электронного декларирования государственных служащих стало действенным антикоррупционным шагом, который проведет «определенное разграничение между прошлым, настоящим и будущим».

Владимир Гройсман подчеркнул, что стоял у истоков начала работы системы электронного декларирования и способствовал принятию всех необходимых для этого решений во время председательства в Парламенте.

Кроме того, Премьер-министр подчеркнул: «Мое Правительство сделало все для того, чтобы этот процесс не был сорван».

 

 

версія для друку