українська російська англійська
Владимир Гройсман: Следующий год станет прорывным годом, когда будет обеспечен экономический рост и новое качество жизни людей
03.11.2016 | 22:28
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Следующий год станет прорывным годом, когда удастся обеспечить экономический рост и новое качество жизни людей. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая внеочередное заседание Правительства по рассмотрению проекта Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год», подготовленного ко второму чтению в соответствии с бюджетными выводами.

 «Следующий год станет прорывным годом, когда мы сможем обеспечить экономический рост и сможем обеспечить новое качество жизни людей, – отметил Премьер-министр. – Очень важно, что планы, которые мы утверждаем, они напряженные, они непростые, но они являются реальными. Это то, что может быть сделано нашим Правительством в следующем году».

 Премьер-министр отметил, что Правительство сделало все от себя зависящее для своевременного направления в украинский Парламент на принятие Закона Украины «О Государственном бюджете на 2017 год».

«Несмотря на то что Парламент, и мы благодарны, предоставил нам дополнительный период времени на внесение закона, мы все сделали зависящее от Правительства, чтобы Закон «О Государственном бюджете» на 2017 год был вовремя направлен в украинский Парламент», - заявил Владимир Гройсман.

Премьер-министр напомнил, что Правительство внесло проект бюджета в Парламент 15 сентября и провело ряд дискуссий с депутатским корпусом. В этом контексте Владимир Гройсман поблагодарил народных депутатов за конструктивные дискуссии по обсуждению вопросов проекта бюджета.

«Бюджет, который мы внесли в Парламент, который был одобрен в первом чтении, сейчас подготовлен ко второму чтению. Он является абсолютно честным, это бюджет, который является сбалансированным и реальным», - подчеркнул Глава Правительства.

Среди предусмотренных в проекте бюджета показателей, в частности - повышение минимальной заработной платы вдвое. Это решение Правительства является первым шагом борьбы с бедностью, подчеркнул Премьер-министр.

«Наше решение, которое мы с вами наработали и приняли, относительно повышения минимальной заработной платы вдвое в Украине с 1600 грн до 3200 грн, является абсолютно честным, реальным и решением, которое впервые приведет к тому, что каждый украинский гражданин, который работает, будет получать минимальную заработную плату на уровне прожиточной корзины», – отметил он.

Решение о повышении минимальной заработной платы было общим: Президента, коалиции Верховной Рады Украины, партий «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», отметил Владимир Гройсман. Коалиционное Правительство работало не один месяц над этим вопросом и нашло, каким образом за счет детенизации и честного распределения бюджета выйти на показатель в 3200 грн.

Также Правительство впервые вводит первый тарифный разряд в единой тарифной сетке на уровне 1600 грн.

«Мы имеем абсолютно реальные расчеты, – подчеркнул Владимир Гройсман. – Никаких непредвиденных инфляционных процессов, никаких включений станков для того, чтобы печатать деньги, не будет. Это реальное повышение заработной платы».

«Инфляция будет оставаться в прогнозируемых рамках так, как мы заложили в проекте бюджета на 2017 год», - подчеркнул Премьер-министр.

Также с 1 декабря минимальные пенсии вырастут на 10%. В этом контексте Премьер-министр отметил, что следующая задача Правительства – найти необходимые решения для того, чтобы обновить систему пенсионного обеспечения, сделать ее более справедливой и «все необходимое отдать пенсионерам», как только это будет соответствовать экономическим возможностям страны.

Говоря о приоритетах бюджета на 2017 год, Владимир Гройсман отметил, что в нем сохранен рост заработной платы педагогов на 30%, врачей – на 20%, обеспечено почти 6 млрд грн на приобретение лекарств для граждан, 5,5 млрд грн на поддержку фермерских хозяйств. Ко времени голосования Закона Правительство намерено совместно с народными депутатами найти решение и увеличить объем такой поддержки до 10 млрд грн.

Также Правительство сохраняет систему децентрализации, предусматривает создание Фонда энергоэффективности, планирует выделить вдвое больше ресурсов на масштабное строительство дорог и расходы на сферу безопасности и обороны. В частности, Правительство поддерживает решение, которое было принято совместно с Министром внутренних дел, по повышению заработной платы работникам уголовного розыска и следователям Национальной полиции Украины.

«Фактически приоритеты Правительства остаются абсолютно неизменными, и самый главный фокус заключается в том, чтобы мы развивали национальную экономику», – отметил Владимир Гройсман.

Премьер-министр отметил, что после принятия бюджета задача Правительства – начать его выполнение при поддержке украинского Парламента и обеспечить экономический рост.

Правительство оптимистично прогнозирует экономический рост в 2017 году на уровне около 3%, отметил Владимир Гройсман. Вместе с тем надо, чтобы «этот рост реально отразился на реальных доходах людей», подчеркнул Глава Правительства.

«Наша главная задача, чтобы люди почувствовали изменения в своей реальной жизни и людям становится легче. Люди ждут этого очень давно. Шаги, которые мы делаем сегодня, приведут к тому, что люди начнут ощущать положительные изменения», – подчеркнул Владимир Гройсман.

 

версія для друку