українська російська англійська
Глава Правительства: Повышение минимальной заработной платы до 3200 грн не требует дополнительных эмиссий денег и не приведет к росту инфляции
04.11.2016 | 12:27
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Повышение минимальной заработной платы до 3200 грн является сбалансированным, не требует дополнительных эмиссий денег и не приведет к росту инфляции. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде Украины в пятницу.

«Я хочу еще раз заверить весь украинский народ в том, что решение о повышении заработной платы до 3200 грн является абсолютно сбалансированным, не требует никаких станков печатания денег и не приведет к какому-либо неплановому развитию инфляции в нашей стране», - подчеркнул Глава Правительства.

Премьер-министр отметил, что Правительство абсолютно профессионально подошло к вопросу увеличения минимальной заработной платы в стране с 1600 грн до 3200 грн.

«Этот шаг произойдет за счет справедливой оценки труда украинских работников, за счет детенизации, за счет справедливости, которую мы восстанавливаем, учитывая экономическую ситуацию в стране и возможности бюджета», - отметил он.

Правительство впервые за много десятков лет приняло решение, которое позволит приравнять минимальную заработную плату в размере 3200 грн к реальному прожиточному минимуму.

«Это шаг, который мы делаем для преодоления бедности в нашей стране. Хватит людям жить за копейки. Деньги эти, я ответственно заявляю, в экономике есть. Никакого давления на различные сектора не произойдет», - подчеркнул Владимир Гройсман.

«Когда я неоднократно говорил, что Правительство работает над тем, чтобы внести предложения на справедливую оплату труда украинских работников, это было тогда обещание, а сегодня мы это выполнили», - отметил он.

Сегодня Правительство работает над созданием справедливой системы пенсионного обеспечения. С 1 декабря в Украине будет повышена минимальная пенсия, напомнил он.

Владимир Гройсман отметил, что некоторые политические силы пытаются людей пугать дополнительными эмиссиями денег.

В этом контексте Премьер-министр призвал народных депутатов и политиков не запугивать граждан и не заводить их в состояние безысходности.

«Когда вы говорите, что здесь поднимут зарплату, будет инфляция, не будет. Ситуация абсолютно контролируемая, а тот, кто говорит о том, что это приведет к негативным последствиям, потом, когда люди начнут получать реальную заработную плату, пусть выйдет на эту трибуну и извинится перед украинским народом. Хватит пугать тем, чего не существует. Люди будут получать нормальную заработную плату. Это только первые шаги», - заверил Глава Правительства.

 

 

версія для друку