українська російська англійська
Премьер-министр призывает народных депутатов занять государственническую позицию ради принятия бюджета на 2017 год
04.11.2016 | 12:38
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

 Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призывает народных депутатов Украины занять государственническую позицию ради принятия бюджета на 2017 год, что позволит начать процесс возрождения национальной экономики и установления социальной справедливости в стране. Об этом он заявил во время «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде Украины в пятницу.

Вчера Правительство утвердило ко второму чтению проект закона о Государственном бюджете на 2017 год, напомнил Премьер-министр. Сейчас, по его словам, финансовый документ будет находиться «на поле украинского Парламента».

Глава Правительства отметил, что есть некоторые политические силы, которые будут делать все для того, чтобы не допустить принятия бюджета на 2017 год и тем самым запустить процесс инфляции в стране и разрушения национальной экономики.

В этом контексте он призвал народных депутатов отбросить политические взгляды и поддержать Государственный бюджет на 2017 год и сопутствующие законы.

«Глубоко верю в то, что в украинском Парламенте абсолютное большинство депутатских фракций и групп и внефракционных депутатов, которые все же имеют абсолютно государственническую позицию. Давайте отдадим людям то, что задолжали десятилетиями. Давайте отдадим людям то, чего они заслуживают. Давайте еще раз скажем, что те последние тяжелые годы, которые они прожили от начала российской агрессии, были не напрасными, что те времена, когда надо было на самом деле выдержать, они выдержали, и сейчас мы можем начать совсем другой процесс - процесс и возрождения национальной экономики, и процесс повышения реальных социальных стандартов», - призвал народных депутатов Премьер-министр.

«Поддержите бюджет на 2017 год, который Правительство подало чуть ли не впервые вовремя, поддержите сопровождающие законы, которые дадут возможность установить социальную справедливость - и с 1 января 2017 года люди по-настоящему почувствуют нашу с вами поддержку, ради которой мы с вами сюда избирались и ради которой мы сегодня работаем во власти», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Комментируя проект бюджета на 2017 год, Глава Правительства отметил, что в нем сохранены ряд приоритетов, в частности - масштабное строительство дорог, децентрализация, повышение заработных плат учителям на 30% и врачам - на 20%, закупка лекарств для граждан, создание центров кардиососудистой хирургии, внедрение механизма реимбурсации лекарств, поддержка малых и средних фермерских хозяйств в размере 5,5 млрд, которая может быть увеличена до 10 млрд, поддержка угольной отрасли в размере 1,8 млрд, обеспечение расходов на национальную безопасность и оборону, а также украинскую дипломатию и культуру.

Бюджет на 2017 год также предусматривает повышение минимальной заработной платы до 3200 грн.

«Фактически  мы сбалансировали бюджет. Он является абсолютно реальным при 3-процентном экономическом росте и умеренной инфляции», - подчеркнул Премьер-министр.

 

 

 

 

версія для друку