українська російська англійська
Премьер-министр: Решение Правительства о повышении минимальной заработной платы тщательно просчитано и не содержит никаких угроз
04.11.2016 | 22:54
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Повышение минимальной заработной платы вдвое - до 3200 грн - тщательно просчитано Правительством, не требует дополнительной эмиссии денег и не содержит никаких угроз для экономики. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире программы Шустер Live в пятницу.

«Этот шаг является абсолютно просчитанным, там нет никаких угроз, и самое главное, что он является реальным. Нужно начать отдавать долги украинцам, потому что это чрезвычайно важно, и надо сделать все для того, чтобы человек, который работает и получает заработную плату, мог обеспечить на минимальном уровне свои стандарты жизни», - отметил Владимир Гройсман.

Кабинет Министров работал над вопросом повышения минимальной заработной платы не один месяц и провел тщательные расчеты.

Принятое решение не имеет никаких угроз и является реальным, отметил Владимир Гройсман. Оно не требует дополнительной эмиссии денег. Средства на это будут получены от детенизации экономики.

«Никакого негативного влияния ни на малый, ни на средний бизнес не будет. Практически сегодня в малом и среднем бизнесе платят примерно такую заработную плату», - отметил Владимир Гройсман.

«Шаг Правительства на то, чтобы повысить минимальную заработную плату для украинских граждан с 1 января 2017 года, является абсолютно просчитанным, абсолютно правильным. Мы начинаем шаги, которые позволят людям почувствовать, что ситуация изменится», - подчеркнул Премьер-министр.

В этом контексте Владимир Гройсман отметил, что за 25 лет независимости минимальная заработная плата никогда не была равна реальному прожиточному минимуму. А минимальная заработная плата на уровне 3200 грн равна потребительской корзине, которая был утверждена Правительством в октябре.

Премьер-министр отметил, что повышение минимальной заработной платы вдвое положительно повлияет на покупательную способность граждан и, в том числе, будет стимулировать развитие экономики, отметил он. Это также шаг к справедливой оплате труда украинцев.

«Мы видим детенизацию, мы видим, что человеку за его труд будут платить не копейки, а вдвое больше. Мы видим, что мы обеспечим рост заработной платы в бюджетном секторе», - отметил Владимир Гройсман.

Глава Правительства отметил, что в структуре производства других стран доля заработной платы в себестоимости национального продукта составляет не менее 40%. В Украине заработная плата всегда составляла - до 10%.

«Это начало экономического роста, справедливости при оплате труда работников и шаг, который при поддержке Парламента станет абсолютной реальностью с 1 января 2017 года», - подчеркнул он.

 

 

версія для друку