українська російська англійська
Владимир Кистион: Правительство делает реальные шаги для увеличения добычи отечественного газа
08.11.2016 | 13:40
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Кабинет Министров делает реальные шаги для развития газодобывающей отрасли Украины. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, выступая на комитетских слушаниях «20 млрд куб. метров природного газа собственной добычи в 2020 году – как это сделать ПАО «Укргаздобыча»?»

Владимир Кистион отметил, что одним из основных приоритетов работы Правительства является энергетическая безопасность Украины, а добыча собственного газа – это залог энергонезависимости, энергобезопасности и устойчивого развития экономики государства.

Он также отметил, что до 2020 года в Украине должны добывать не менее 27 млрд куб. м. В том числе, 20 млрд кубометров приходится на долю одной из крупнейших государственных компаний, которая занимается добычей газа на территории Украины – «Укргаздобыча».

«Для Правительства это не простые слова! Мы делаем вместе с народными депутатами, с экспертами, конкретные шаги для достижения данной цели», - заявил Вице-премьер-министр.

В частности, по словам Владимира Кистиона, чиновниками в сотрудничестве с парламентариями и специалистами был разработан проект Концепции развития газодобывающей отрасли.

«За все последние годы независимости нашего государства в Украине не было даже стратегического видения развития газодобывающей отрасли. По крайней мере, я такого документа не видел. Мы сделали первый шаг – вместе с народными депутатами, с экспертами подготовили проект Концепции развития газодобывающей отрасли. Сейчас данный документ находится на финише согласования в центральных органах исполнительной власти и у заинтересованных сторон, и я думаю, что в ближайшее время данный документ будет включен в повестку дня заседания Кабинета Министров», - отметил Владимир Кистион.

Он подчеркнул, что Правительство работает над совершенствованием процедур выдачи спецразрешений на пользование недрами.

«Нам необходимо усовершенствовать соответствующие разрешительные механизмы. Хотел бы сказать, что в рамках последнего заседания Правительства мы некоторые вещи уже приняли и внесли соответствующие изменения в 615 постановление, которые минимизируют требования к газодобывающим компаниям в плане получения, продления спецразрешений, особенно когда происходят процессы реорганизации компаний», - отметил Вице-премьер-министр.

Также Владимир Кистион призвал народных депутатов принять во втором чтении законопроект (рег. №3038) о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно упорядочения системы поступления и использования средств из рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата).

«Хочу поздравить нас всех с принятием в первом чтении законопроекта №3038, и лично спасибо Ольге Бельковой как автору данного законопроекта. Этот закон (в случае его принятия) даст возможность стимулировать местные власти на согласование выдачи спецразрешений на добычу украинского газа и повышение институциональной возможности тех территорий, где выполняются соответствующие работы. Призываю наших народных депутатов принять этот закон в целом!» - подытожил Владимир Кистион.

 

версія для друку