українська російська англійська
Вячеслав Кириленко: Закон об украинских квотах на радио - это один из важных шагов на пути деколонизации
08.11.2016 | 17:23
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко принял участие в работе круглого стола на тему «Введение в действие норм Закона № 1421-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций». Мероприятие было организовано Комитетом Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики при участии народных депутатов, представителей Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, общественных организаций и радиокомпаний, украинских исполнителей.

В своем выступлении Вячеслав Кириленко подчеркнул, что с сегодняшнего дня вступает в силу закон, по которому каждая четвертая песня в эфире радиостанций будет звучать на украинском языке. Он отметил, что это является результатом сложнейшей работы большой группы людей и в первую очередь поблагодарил представителей общественности, без которых этот закон не был бы принят. Вячеслав Кириленко также акцентировал внимание на том, что чрезвычайно важным будет мониторинг выполнения радиостанциями норм закона, который будет проводить Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, а также общественные активисты.

«Считаю, что закон об украиноязычных квотах на радио и несколько законов, которые ранее были приняты Парламентом и касались информационного пространства и кинопроизводстваэто важные шаги на пути деколонизации и восстановления национальной идентичности. Я никогда не рассматривал вопрос введения квот только как языковой, песенный или лингвистическийэто вопрос национальной и гуманитарной безопасности страны», - сказал Вице-премьер-министр.

 

 

версія для друку