українська російська англійська
Иванна Климпуш-Цинцадзе: Мы не хотим быть заложниками решения относительно механизма приостановления "безвиза"
08.11.2016 | 20:31
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Во время рабочего визита в Брюссель Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе приняла участие в заседании Комитета Европейского Парламента по иностранным делам с участием представителей национальных парламентов государств-членов Европейского Союза. Выступая перед европейскими парламентариями, она призвала все политические группы обратиться к коллегам в Нидерландах, чтобы достичь приемлемого для Украины и ЕС решения относительно ратификации Соглашения об ассоциации. «Мы верим в ценности, обещания и честность. Украина выбрала Европу, и Россия наказывает нас за это», – сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Также Вице-премьер-министр проинформировала о прогрессе украинских реформ в условиях войны. В частности, она обратила внимание на то, что Украине удалось достичь небольшого роста экономики - на 1% - в этом году, очистить банковскую систему, значительно уменьшить энергопотребление, вовремя запустить систему электронного декларирования доходов чиновников. По ее словам, важным достижением Украины является также масштабирование системы электронных закупок ProZorro, эффективность которой признали во всем мире, и благодаря которой в этом году ожидается 16-процентная экономия средств в сфере государственных закупок.

Вице-премьер-министр поблагодарила за решение предложить Европарламенту увеличить беспошлинные квоты на украинские товары сельского хозяйства и выразила надежду на положительное решение ЕС в этом вопросе.

Говоря о процессе введения безвизового режима между Украиной и ЕС, Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что наша страна выполнила все 144 пункта Плана визовой либерализации. «Мы сделали все, что от нас требовали. Ожидаем честного выполнения европейскими партнерами своих обещаний. Мы не хотим быть заложниками решения относительно механизма приостановления «безвиза», – сказала она.

Отдельно Вице-премьер-министр остановилась на ситуации на временно оккупированных территориях Украины. Она в очередной раз подчеркнула, что движение в политической составляющей Минских соглашений возможно лишь после выполнения их части, касающейся безопасности. «Мы слышим голоса в Европе, которые призывают улучшить отношения с Россией в то время как идет война. Это выглядит как капитуляция Европы. Мы верим в свободу и демократические ценности и этим отличаемся от России. Мы не выбирали Россию своим врагом, это Россия выбрала Украину своим врагом. Европа не выбирала Россию своим оппонентом, это сделала Россия», – подчеркнула Иванна Климпуш-Цинцадзе.

 

версія для друку