українська російська англійська
Премьер-министр: С 1 января начнется процесс уменьшения цен на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и астмы
09.11.2016 | 12:04
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство устанавливает систему референтного ценообразования на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы, что обеспечит снижение цен на лекарственные средства в Украине с 1 января 2017 года. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая заседание Правительства в среду.

«Сегодня Министерство здравоохранения, исполняющий обязанности Министра, презентует решение Правительства относительно установления системы референтного ценообразования. То есть мы берем пять стран: Польша, Латвия, Венгрия, Словакия и Чехия с действующим веществом, не по коммерческому названию препарата, а по действующему веществу, мы устанавливаем по тем пяти странам среднюю цену, которая в тех странах - и в Украине цена на эти препараты, на эти компоненты не может быть выше, чем средняя, которую мы вычислили по тем странам. Я думаю, что все с этим согласятся, что это совершенно справедливо и должно привести к снижению цен на лекарства», - сообщил Владимир Гройсман.

Система референтного ценообразования устанавливается на лекарства трех категорий: от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы.

Правительство будет устанавливать цену не на названия препаратов, а только на действующие вещества, отметил Владимир Гройсман. «Это означает, что десятки и сотни тысячи препаратов будут регулироваться по такой справедливой цене», - отметил он.

«Я убежден, что с 1 января мы будем видеть процесс уменьшения цен на лекарства по тем категориям, о которых я только что сказал», - подчеркнул Премьер-министр.

Владимир Гройсман напомнил, что одно из первых решений Правительства, которое удалось принять при поддержке Верховной Рады, было проведение дерегуляции на рынке качественных лекарств в Украине.

«Следующий шаг – мы должны создать условия для того, чтобы образование цены на лекарства было справедливым. Не может так быть, что один и тот же препарат, например, в Польше стоит, условно говоря, 50 грн, а в Украине тот самый препарат стоит 150», - отметил Глава Правительства.

«Не понимаю, почему в Украине лекарства на десятки или сотни процентов дороже, чем в странах, с которыми мы граничим. Это говорит только о том, что все те, кто занимался лекарствами в стране, используя монопольное положение, делали цены неприемлемыми и нечестными по отношению к украинским гражданам. Мы в этом вопросе должны поставить точку», - подчеркнул Премьер-министр.

Владимир Гройсман отметил, что в этой сфере десятилетиями обогащались те, кто был посредником на фармацевтическом рынке между производителями и потребителями.

Премьер-министр также отметил, что Правительство в проекте бюджета на 2017 год закладывает полмиллиарда гривен на реимбурсацію лекарств - возмещение стоимости лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и бронхиальной астмы при амбулаторном лечении пациентов.

«Это означает, что больные гипертонией, сахарным диабетом II типа и астмой получат государственную поддержку на компенсацию стоимости лекарств для своего лечения и поддержания качества жизни», - подчеркнул Владимир Гройсман.

«Это только первые шаги, которые мы должны сделать в глобальной реформе системы здравоохранения», - отметил Глава Правительства.

 

 

версія для друку