українська російська англійська
Премьер-министр не советует фармкомпаниям играть в дефицит лекарств после решения Правительства об их удешевлении
09.11.2016 | 14:33
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство будет жестко реагировать на попытки искусственного создания дефицита на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и бронхиальной астмы, на которые установлена система референтного ценообразования с 1 января. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Правительства в среду.

«Я хочу еще раз обратиться четко к представителям фармбизнеса, посредникам на фармацевтическом рынке и предупредить: если вы будете думать о том, что вы сможете не выполнять решения Правительства, если вы думаете о том, что вы сможете и дальше оставлять вдвое дороже лекарства в Украине, как это было раньше, я предупреждаю, что Правительство, Гослекслужба, все другие службы будут очень жестко реагировать на такие действия со стороны представителей фармацевтической отрасли. Не обижайтесь», - подчеркнул Премьер-министр.

Владимир Гройсман отметил, что принятые Правительством решения о внедрении системы референтного ценообразования и реимбурсации лекарств по трем категориям дадут возможность вдвое снизить цены на лекарства от определенных заболеваний.

Премьер-министр напомнил, что сразу после своего формирования Правительство заявило, что будет наводить порядок на рынке лекарств, и получило яростное сопротивление, которое продолжается.

Так, он выразил убеждение, что после установления системы референтного ценообразования на три категории лекарств некоторые фармацевтические представители будут искусственно ограничивать доступ к лекарствам на рынке.

«Мы найдем решение, мы поддержим тех, кто будет нуждаться. Но я еще раз подчеркиваю: если кто-то будет играть с украинским обществом в дефицит лекарств, я не буду гоняться за всеми - я найду одного крупнейшего и сделаю так, чтобы он почувствовал, что не уважать украинских граждан нельзя. Для этого у нас есть очень много различных инструментов», - подчеркнул Премьер-министр.

В этом контексте Владимир Гройсман призвал всех добросовестных представителей фармацевтического рынка подготовиться к вступлению в действие системы референтного ценообразования с 1 января, снизить цены на лекарства и обеспечить доступ к ним в сетях страны.

«Два месяца - приготовьтесь, обеспечьте качественное ценообразование, обеспечьте людей лекарствами, работайте и зарабатывайте. Мы это будем всячески приветствовать. А те, кто хочет грабить, нам с вами не по пути», - подчеркнул Глава Правительства.

 

 

версія для друку