українська російська англійська
Вячеслав Кириленко приобщился к написанию XVI радиодиктанта национального единства
09.11.2016 | 16:57
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

9 ноября, в День украинской письменности и языка, Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко приобщился к написанию XVI радиодиктанта национального единстваспецпроекта Украинского радио. Мероприятие проходит ежегодно, и его целью является объединение всех неравнодушных вокруг украинского слова.

Вячеслав Кириленко отметил, что наш язык является неотъемлемой составляющей украинской национальной идентичности.

«Вопрос украинского языкаэто не вопрос лингвистический или гуманитарный, это вопрос национальной безопасности Украины. На тех территориях, где наш язык был унижен, мы временно потеряли суверенитет. Там, где язык развивался и почитался, - там Украина имеет прочные позиции, и ни один захватчик не смог их поколебать. И это, начиная с 2014 года, должно быть главным выводом. Отношение к языку, которое бытовало до тех трагических военных событий, должно навеки кануть в Лету. Язык должен вернуться во все сферы жизни страны. Для этого нужно сделать некоторые законодательные изменения и, конечно же, заниматься популяризацией украинского языка», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

В пресс-центре Украинского радио XVI радиодиктант также писали известные писатели, общественные деятели, музыканты, школьники и учителя. Среди них - Василий Шкляр, Андрей Курков, Любко Дереш, Анжелика Рудницкая, Светлана Долеско и другие.

Ежегодно радиодиктант национального единства собирает тысячи украинцев, которые любят и уважают родной язык как в Украине, так и за рубежом. Акция проводится не только для проверки знаний, это, прежде всего, объединение всех неравнодушных с целью популяризации, защиты и развития украинского языка.

 

 

версія для друку