українська російська англійська
Павел Розенко обсудил в Страсбурге вопросы сотрудничества Украины с Советом Европы
10.11.2016 | 17:02
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в рамках рабочего визита в Страсбург провел встречу с заместителем Генерального секретаря Совета Европы госпожой Габриэллой Батайни-Драгони.

Стороны обсудили сотрудничество в рамках плана действий Совета Европы для Украины на 2015-2017 годы, в частности - вопросы децентрализации в социальной сфере.

Павел Розенко проинформировал, что в 2015-2016 годах в рамках проведения бюджетной децентрализации передан ряд функций по социальной защите населения на местный уровень. В частности, это касается бесплатного питания детей, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, санаторно-курортного лечения граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и закупки услуг санаторно-курортного лечения для инвалидов с детства и от общего заболевания.

«Для внедрения новой модели предоставления услуг в сфере социальной защиты населения, организованной по единым стандартам качества, сроков и условий, будет создана система предоставления услуг в сфере социальной защиты на качественно новом уровне: без очередей, в установленные законодательством сроки. С этой целью совместно с территориальными общинами городов Днепр, Киев, Львов, Одесса и Харьков при поддержке проекта Всемирного банка «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины» начата работа по внедрению пилотных проектов относительно создания центров предоставления услуг в формате «Прозрачного офиса» в этих городах», - отметил Павел Розенко.

Он напомнил, что принятие новой редакции Закона Украины «О социальных услугах», который уже находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины, обеспечит, в частности, активизацию развития социальных услуг на уровне территориальной общины; определит единые подходы в организации работы системы предоставления социальных услуг для различных целевых групп получателей, принципы и порядок предоставления социальных услуг, минимальный базовый комплекс социальных услуг, который должен обеспечиваться на уровне общины.

Павел Розенко и госпожа Габриэлла Батайни-Драгони также обсудили вопросы защиты прав внутренне перемещенных лиц и подготовку Украины к ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями.

Вице-премьер-министр от имени Украины выразил благодарность Совету Европы за поддержку, которую наше государство получает в рамках Плана действий Совета Европы для Украины на 2015-2017 годы, для проведения конституционной реформы, реформы судебной системы, борьбы с коррупцией, а также эффективной реализации прав человека.

 

 

 

версія для друку