українська російська англійська
Павел Розенко проинформировал представителей Совета Европы о подготовке Украины к ратификации Стамбульской конвенции
11.11.2016 | 10:58
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в рамках рабочей поездки в  Страсбург провел встречу с руководителем Генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенства права Филиппом Буайя.

Во время встречи стороны обсудили вопрос подготовки Украины к ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин, домашнего насилия и борьбе с этими явлениями.

Павел Розенко, в частности, проинформировал собеседника о том, что 19 октября этого года Кабинет Министров Украины своем заседании одобрил и направил на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию».

«Законопроект разработан в соответствии с требованиями Стамбульской конвенции и предусматривает внесение изменений в действующее законодательство Украины с целью адаптировать его к европейским стандартам, тем самым подготовив базу для ратификации Стамбульской конвенции», - отметил Павел Розенко во время встречи.

Он выразил надежду, что этот пакет законодательных изменений уже в ближайшее время будет принят Парламентом Украины одновременно с законопроектом о ратификации Стамбульской конвенции.

 Как известно, Украина подписала Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция) в ноябре 2011 года.

Стамбульская конвенция предусматривает создание системы защиты женщин от всех форм домашнего насилия, направленной на предотвращение и противодействие этому явлению, а также определяет международный механизм мониторинга имплементации ее положений на национальном уровне.

Присоединение к Конвенции будет способствовать созданию интегрированного подхода к ликвидации насилия в отношении женщин и домашнего насилия на национальном уровне.

Документ обязывает правительства стран, которые его ратифицировали, принять конкретные меры для борьбы со всеми формами насилия в отношении женщин: от преследования и сексуальных домогательств до домашнего насилия, принудительных браков и уродования женских половых органов.

Конвенция предлагает комплексный подход относительно предотвращения и противодействия насилию в отношении женщин и домашнему насилию, в частности: меры профилактики и защиты лиц, пострадавших от такого насилия, расследование случаев на должном уровне, а также уголовное преследование и осуждение виновных за совершение такого насилия.

Стамбульской конвенцией предусмотрено внедрение действенного механизма предоставления помощи и защиты лицам, пострадавшим от домашнего насилия, в частности:

 - создание приютов для лиц, пострадавших от домашнего насилия, с расчетом 1 место на 10 тыс. населения;

- обеспечение функционирования «горячих линий» по оказанию помощи лицам, которые пострадали от домашнего насилия;

- внедрение комплексной политики в отношении сбора и обобщения статистических данных о случаях домашнего насилия;

- введение специальных мер противодействия домашнему насилию, а именно: вынесение срочного запретительного предписания и ограничительного предписания в отношении лица, совершившего домашнее насилие.

 

версія для друку