українська російська англійська
Владимир Гройсман: Правительство разблокировало строительство нового корпуса детской больницы "Охматдет" и нацелено ввести в действие первый пусковой комплекс летом 2017 года
14.11.2016 | 14:07
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство разблокировало строительство нового корпуса Национальной детской больницы «Охматдет», что позволит ввести в строй первый пусковой комплекс летом 2017 года. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, общаясь с журналистами, после осмотра строительства нового лечебно-диагностического корпуса национальной детской специализированной больницы «Охматдет».

«Мы фактически разблокировали строительство этого объекта и начали проведение строительных работ с целью того, чтобы мы, не останавливаясь, завершили эту больницу, - заявил Владимир Гройсман. - Наша задача - чтобы первый пусковой комплекс был завершен к середине лета».

Премьер-министр напомнил, что возобновление строительства клиники было одним из первых действий Правительства после своего формирования. С июля он поручил заняться этим вопросом Вице-премьер-министру Украины Владимиру Кистиону совместно с и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяной Супрун.

Премьер-министр подчеркнул, что новый корпус больницы не строился с 2012 года. В определенный период времени исчезала проектно-сметная документация, которая к тому же предусматривала финансирование строительства объекта по завышенным ценам, а также коррупционные злоупотребления.

Так, проектно-сметная и тендерная документация была составлена под конкретных производителей определенного медицинского оборудования по завышенным в несколько раз ценам.

Правительство пересматривает всю проектную документацию и использует электронную систему публичных закупок ProZorro для того, чтобы все желающие производители могли принять участие в тендере и предложить наименьшую цену. Стоимость оборудования составляет половину суммы строительства корпуса больницы, отметил Владимир Гройсман.

«Мы настроены на то, чтобы использовать средства на оборудование максимально эффективно, чтобы закупить оборудование лучше и по более дешевой цене. Тем самым мы сможем сэкономить бюджетные средства», - отметил Глава Правительства.

Премьер-министр сказал, что кое-кто создает юридические препятствия процессу достройки больницы, поскольку Правительство убрало возможности для коррупции в вопросе строительства объекта.

«Пусть себя тешат - мы будем строить больницу и мы ее достроим. Когда кто-то хотел заработать на этом сотни миллионов и когда разрушены все абсолютно возможности коррупционно извлекать средства из этого объекта, понятно, что это кому-то не нравится. Но мне совершенно безразлично. Для нас принципиально важно качественно, быстро и по минимальным ценам построить этот объект», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Еще остаются некоторые технические вопросы, которые решаются во время строительства. Премьер-министр удовлетворен ходом ведения работ.

«Самое главное, что мы разрубили все те узлы, которые были здесь «завязаны» для того, чтобы этот объект никогда не был построен. Мы восстановили всю проектно-сметную документацию. Мы провели все необходимые тендеры. Мы разблокировали по судам. Еще пока нам оказывают сопротивление, в том числе и для того, чтобы нас остановить. Но мы завершим это строительство, у меня нет никакого сомнения. И технически, и технологически это абсолютно реально», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Премьер-министр в понедельник ознакомился с ходом строительства нового современного лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы «Охматдет», в частности помещений корпуса, подземного паркинга и центральной входной группы.

 

версія для друку