українська російська англійська
Остап Семерак: На Чернобыльской АЭС начался процесс надвижки Арки на объект "Укрытие"
14.11.2016 | 15:07
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил, что сегодня, 14 ноября 2016 года, в 14:15 начался процесс надвижки Арки (НБК) на объекте «Укрытие» четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, который был разрушен во время катастрофы 26 апреля 1986 года.

«Начало процесса надвижки Арки - это старт завершения 30-летней борьбы с последствиями Чернобыльской катастрофы.  Строительство уникальной технологической конструкции, аналогов которой нет в мире, заслуга мощной группы инженеров и строителей», - проинформировал Министр.

Самая большая из построенных когда-либо движущаяся наземная конструкция длиной 165 м, высотой 110 м и общим весом 36200 т надвигается в проектное положение и уже переместилась на расстояние 6 метров.

Установка НБК сделает площадку ЧАЭС безопасной для проведения работ относительно демонтажа конструкций, обращения с топливосодержащими и радиоактивными материалами в середине объекта «Укрытие».

В целом НБК должен преодолеть 327 м, чтобы накрыть объект «Укрытие». Предполагается, что весь процесс продлится несколько дней.

«Это исторический шаг к улучшению экологической безопасности в зоне отчуждения и мире. И он стал возможным благодаря огромной международной поддержке. Объединение 40 стран-вкладчиков и стран-доноров вокруг одной цели - защита человечества от радиоактивных последствий трагедии, еще одно доказательство того, что вопросы экологической безопасности в мировой политике среди приоритетных. Верю, что превращение зоны отчуждения в безопасную территорию станет примером изменения курса экологической политики в Украине в целом», - подчеркнул Остап Семерак.

В ноябре 2017 года планируется ввести объект в эксплуатацию и начать работы по демонтажу нестабильных конструкций.

 

версія для друку