українська російська англійська
В общинах должны создать единое образовательно-культурно-спортивное пространство, - Геннадий Зубко
15.11.2016 | 13:23
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

В общинах должны создать единое образовательно-культурно-спортивное пространство. Об этом сегодня, 15 ноября, заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко на форуме «Украина на пути децентрализации образования».

По его словам, 65% школ расположены именно в сельской местности. В них обучаются 32% учащихся и работают 45% учителей. Расходы на одного ученика в селе составляют от 20 до 60 тысяч гривен в год. «Вместе с тем качество образования в сельской местности в большинстве случаев не дает возможности сельским детям быть успешными и конкурентоспособными в будущем. Мы должны внедрить комплексный подход в создании образовательного пространства в общинах. Это способ обеспечить в сельской местности качественные услуги», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он сообщил, что в 2016 году начата децентрализация в образовании: с 1 сентября были открыты 19 опорных школ в ОТО в 12 областях.

«Но сегодняшний день образование без культурного пространства, без наполнения содержанием наших традиций является неполноценным. Поэтому формат «Народного дома» как культурного хаба должен быть встроен в образовательное пространство и инфраструктуру общества. Это не только библиотека или место встречи жителей, это возможность возрождения и развития культурных ценностей, традиций общины. Кроме того, возле опорных школ мы видим развитие и спортивного пространства. Убежден, что создание в общинах единого образовательно-культурно-спортивного пространства - необходимое условие для того, чтобы наши дети выросли патриотами, образованными и конкурентоспособными», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

версія для друку