українська російська англійська
Украина и Молдова возобновили активную системное взаимодействие по вопросам торговли, экономики, энергетики и инфраструктуры
15.11.2016 | 13:28
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

Об усилении торгово-экономического диалога между Украиной и Молдовой шла речь во время встречи сопредседателей Межправительственной украинско-молдавской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которая проходит сегодня, 15 ноября, в г. Кишинев, Республика Молдова.

«Встреча такого высокого уровня состоялась впервые за прошедшие 5 лет, и это является свидетельством важности добрососедских и дружественных отношений между Украиной и Республикой Молдовой в торгово-экономических отношениях», - прокомментировал событие Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

В своем выступлении Степан Кубив подчеркнул, что Молдова является стратегическим партнером для Украины. Важным является, в частности, взаимодействие в области инфраструктуры, а именно организация совместного контроля на международных пунктах пропуска на украинско-молдавской границе

«Активизация торгово-экономического диалога и устранение торговых барьеров является важным шагом для наших стран и должна продолжиться стратегическими контактами на высшем государственном уровне», - отметил Степан Кубов.

И первые позитивные результаты такого диалога можно отметить уже сегодня — молдавская сторона планирует непродление ограничительных мер-квот в отношении импорта отдельных видов украинской продукции, которые были введены в мае. Об этом заявил Вице-премьер-министр экономики Республики Молдова Октавиан Калмык во время открытия Межправительственной украинско-молдавской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которая проходит сегодня, 15 ноября, в г. Кишинев, Республика Молдова.

«Мы не планируем продолжать [ограничительные]меры после 1 января 2017 года. Также мы проанализируем эффект от этих мер и проинформируем украинскую сторону о результатах», - отметил Октавиан Калмык.

Украинская сторона позитивно отметила такое решение молдавской стороны.

Наталия Мыкольская, заместитель Министра экономического развития и торговли Украины - Торговый представитель Украины дополнительно подчеркнула необходимость усиления украинско-молдавского взаимодействия в бизнес-сегменте.

«Следует усилить украинско-молдавский B2B диалог во всех сферах, а особое внимание уделить контактам в «нетрадиционных» сегментах торговли — в сфере услуг и продукции ІТ-технологий», - отметила Наталия Мыкольская.

По результатам заседания Межправительственной комиссии стороны подписали совместный Протокол, в котором отразили ключевые позиции относительно дальнейшей совместной работы.

Высокий уровень диалога подчеркивает также участие в составе делегации представителей Парламента, в частности - народного депутата Украины Антона Киссе, Первого заместителя Министра энергетики и угольной промышленности Украины Галины Карпы и других.

 

версія для друку