українська російська англійська
Кабинет Министров Украины внес изменения в Порядок проведения индексации денежных доходов населения
16.11.2016 | 15:15
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Кабинет Министров Украины своим постановлением внес изменения в Порядок проведения индексации денежных доходов населения. В Минсоцполитики сообщили, что соответствующий проект постановления был разработан во исполнение поручения Вице-премьер-министра Украины Павла Розенко от 16.07.2016 № 21622/1/1-16 к Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно индексации размера алиментов, определенного судом в твердой денежной сумме» (от 17.05.2016 г. № 1368-VIII), а также с целью однозначной трактовки отдельных положений действующего механизма индексации.

В частности, постановлением предусматривается включение в объекты индексации размера алиментов, определенного судом в твердой денежной сумме, а также механизм его индексации. Одновременно уточняется механизм начисления индексации страховых выплат для лиц, которые пострадали вследствие несчастного случая на производстве и одновременно получают пенсию. В условиях повышения потребительских цен принятие этой нормы обеспечивает уменьшение социального напряжения среди пострадавших лиц, которые одновременно получают пенсию и страховые выплаты в результате несчастных случаев на производстве, - отмечают в Минсоцполитики.

Как известно, действующим механизмом индексации предусмотрено, что в случае, когда происходило повышение пенсии (лицам, которые вместе с пенсией получают страховые выплаты), сумма индексации страховых выплат пострадавшим в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (членам их семей) уменьшалась на сумму повышения пенсий.

После внесения изменений предполагается начислять суммы индексации страховых выплат лицам, которые одновременно получают пенсии и страховые выплаты, независимо от повышения размера пенсии.

Также, по информации Минсоцполитики, постановлением уточняется положение относительно проведения индексации пенсий и страховых выплат для лиц, которые проживают за пределами Украины (предложено проводить индексацию этих выплат согласно заключенным международным договорам, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины).

 

версія для друку