українська російська англійська
Кабинет Министров утвердил Примерное положение о центре социальной поддержки детей и семей
16.11.2016 | 18:08

Сегодня Кабинет Министров Украины своим постановлением утвердил Примерное положение о центре социальной поддержки детей и семей. Как сообщил Министр социальной политики Андрей Рева, представляя проект акта на заседании Правительства, указанный документ разработан во исполнение Плана мероприятий по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека, Национальной стратегии профилактики социального сиротства, и его главной целью является создание условий для семей с детьми, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, и обеспечение прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Как известно, в Украине по состоянию на начало 2016 года насчитывалось 73,2 тысячи детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Социальными сиротами по причине лишения родителей родительских прав ежегодно становятся около 8 тысяч детей, а детей, проживающих в семьях, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, более 27 тысяч.

«В условиях децентрализации, когда у нас на сегодняшний день есть заведения на областных уровнях, упомянутое примерное положение даст возможность создавать подобные центры на уровне территориальных общин», - подчеркнул Андрей Рева.

В Минсоцполитики проинформировали, что Примерное положение о центре социальной поддержки детей и семей урегулирует порядок образования и функционирования таких центров на районном или городском уровне путем слияния, присоединения, разделения, преобразования учреждений, предоставляющих социальные услуги, детских домов, школ-интернатов, то есть действующей сети учреждений.

Это позволит обеспечить право ребенка на проживание в семье, в территориальной общине, прежде всего по месту его происхождения, путем развития на уровне городов, районов доступных и качественных социальных услуг для поддержки семей с детьми и альтернативного ухода за детьми.

Методики работы, применяемые в таких центрах, направляются на социальную поддержку семьи, возвращение в кратчайшие сроки ребенка к его родителям, матери с ребенком – в общину. Такой подход способствует оказанию своевременной помощи детям и семьям с детьми, в том числе на ранней стадии возникновения проблемы, с охватом как можно большего количества лиц, которые в этом нуждаются.

В центрах будут созданы отделения исключительно с теми функциями, которые необходимы территориальной общине, на смену учреждениям и заведениям с подобными функциями в пределах соответствующей административно-территориальной единицы, а именно:

- отделение срочного устройства детей;

- малый групповой домик для стационарного пребывания детей;

- социальная квартира для детей старшего возраста;

- отделение неотложной помощи семьи, в частности, лицам, подвергшимся насилию;

- отделение дневного пребывания семей с детьми с ограничением жизнедеятельности.

Создание таких центров будет способствовать оптимизации сети учреждений, оказывающих социальные услуги, обеспечению максимальной доступности семей с детьми к социальным услугам, налаживанию эффективной системы поддержки уязвимых семей с детьми в обществе, усилению роли и ответственности местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления за положение детей и семей, отмечают в Минсоцполитики.

Два таких заведения нового типа уже успешно функционируют при поддержке благотворительной организации «Надежда и жилье для детей» в Киевской области – Макаровский районный центр социальной поддержки детей и семей «Луч надежды» и Центр социальной поддержки детей и семей «Хорошо дома» в Днепропетровской области.

 

 

версія для друку