українська російська англійська
Правительство принимает меры по защите прав и интересов детей, разлученных с семьей
16.11.2016 | 18:23
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Правительство приняло постановление «Об особенностях социальной защиты разлученных с семьей детей, которые не являются гражданами Украины». Проект акта был разработан Минсоцполитики во исполнение Национальной стратегии в сфере прав человека на период до 2020 года.

Главной целью его принятия, отмечают в Минсоцполитики, является утверждение механизма предоставления ребенку, разведенному с семьей, который не является гражданином Украины, статуса ребенка, лишенного родительской опеки, и совершенствование межведомственного взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления при обеспечении социальной защиты детей указанной категории.

Как известно, согласно Закону Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите» ребенок, разлученный с семьей, – это лицо в возрасте до восемнадцати лет, которое прибывает или прибыло на территорию Украины без сопровождения родителей или одного из них, деда или бабушки, совершеннолетних брата или сестры, опекуна или попечителя, назначенных в соответствии с законодательством страны происхождения, или других совершеннолетних лиц, которые до прибытия в Украину добровольно или в силу обычая страны происхождения взяли на себя ответственность за воспитание ребенка.

Следовательно, подчеркивают в Минсоцполитики, дети, разлученные с семьей, – это особая категория детей, которым, в частности, присущи отсутствие какого-либо юридического статуса, возможно наличие обоснованных опасений стать жертвой преследований по признакам расы, вероисповедания, национальности, гражданства (подданства), принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям и т. д., а также проблемы с наличием официальных документов, которые удостоверяют личность, основания для прибытия на территорию Украины, со знанием языка, адаптацией, социальной интеграцией.

Законодательством Украины предусмотрено, что равные условия для здравоохранения, обучения, воспитания, физического, психического, социального, духовного и интеллектуального развития, социально-психологической адаптации и активной жизнедеятельности детей должны обеспечиваться государством независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного состояния, состояния здоровья и рождения детей и их родителей (или лиц, которые их заменяют) или любых других обстоятельств.

С учетом указанного Порядка осуществления органами опеки и попечительства деятельности, связанной с защитой прав ребенка, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24.09.2008 г. № 866, внесены изменения, направленные на обеспечение предоставления ребенку, разведенному с семьей, статуса ребенка, лишенного родительской опеки, и гарантированной законодательством государственной помощи и поддержки.

В Минсоцполитики отмечают, что сегодняшнее решение Правительства является крайне актуальным. Оно даст возможность в полной мере реализовать право детей, разлученных с семьей, на гарантированную законодательством государственную помощь и поддержку, обеспечивать их наилучшие интересы при их выявлении, временном устройстве и реализации других мер социальной защиты.

 

 

версія для друку