українська російська англійська
Премьер-министр: Правительство решительно настроено начать в ближайшее время полноценную реформу системы здравоохранения
17.11.2016 | 13:12
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство готово начать в ближайшее время полноценную реформу системы здравоохранения в Украине и вскоре представит соответствующие предложения. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время стратегического межведомственного форума «Реформа медицины: финансирование, управление, первичная медицинская помощь» в четверг.

«Мы должны воспринимать реальное положение дел в здравоохранении как вызов, на который мы должны дать эффективный и адекватный ответ. Правительство готово к принятию соответствующих решений. Мы в ближайшее время с учетом обсуждений выйдем с предложениями относительно проведения реформы здравоохранения в нашей стране», - заявил Владимир Гройсман.

В рамках изменения здравоохранения необходимо, в частности, подготовить и ввести страховую медицину, восстановить систему, когда средства на медицинскую услугу «ходят за человеком», который будет пользоваться этой услугой, отметил Премьер-министр. Среди других важных мер – создание госпитальных округов, реформа первичного звена.

Также, по его словам, нуждается в объективной оценке труд медицинского персонала. «Мы должны четко понять, что тот, кто оказывает квалифицированную медицинскую помощь, должен получить качественную заработную плату», - отметил Владимир Гройсман.

В этом контексте Премьер-министр подчеркнул, что предложения по модели реформы должны быть широко обсуждены и получить консенсус внутри в среде - тогда они будут быстро приниматься и реализовываться.

«Система здравоохранения является сверхсложной и требует консолидированного решения не только власти, но и экспертной среды, поддержки украинского Парламента. Нам необходимо сделать все, чтобы найти ту систему, которая даст возможность нам решить актуальные проблемы украинских граждан, - подчеркнул Владимир Гройсман. - От законодательных инициатив до реального производства - все будут понимать, что необходимо сделать для того, чтобы повысить качество предоставления медицинских услуг».

Глава Правительства призвал представителей местного уровня, экспертной среды, Парламента объединиться вокруг необходимости изменения системы здравоохранения. «Тогда реформа, о которой все говорят сегодня много и не один год, станет абсолютной реальностью», - отметил он.

«Хватит людям умирать в молодом возрасте только потому, что нет профилактики, доступных лекарств, качественного оборудования, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Хватит держать сегодня врачей в крайне неприглядных условиях оплаты труда и всех других вещей. Мы не первые, кто это делает, но мы можем быть первыми, кто сделает удачную реформу именно в нашей стране».

Премьер-министр подчеркнул: «Для Правительства, для меня лично изменение системы здравоохранения является одним из наиболее важных приоритетов».

Так, одним из первых решений Правительства при поддержке Парламента были приняты законодательные инициативы, которые позволили упростить регистрацию лекарств, произведенных в ЕС, США, Канаде, Японии, Швейцарии, Австралии, на рынке в Украине, напомнил он.

Также Правительство приняло решение о внедрении системы референтного ценообразования и механизма реимбурсации на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы с 1 января 2017 года, что позволит достичь справедливых цен на лекарства в Украине.

Кроме того, Кабинет Министров возобновил строительство нового лечебно-диагностического корпуса Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» и прилагает все усилия, чтобы завершить работы в установленные сроки.

В проекте бюджета на 2017 год Правительство увеличило ресурс на централизованную закупку медикаментов на 2 млрд грн, чтобы обеспечить потребности граждан, предусмотрено 150 млн грн на поддержку создания центров сердечно-сосудистой хирургии в городах страны и приобретение необходимого оборудования.

Также запланирован рост заработной платы врачей на 20%. С учетом увеличения вдвое минимальной заработной платы в 2017 году в среднем медицинские работники получат больше на 30%, отметил Глава Правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что состояние системы здравоохранения в стране является ужасным: «Оно не устраивает ни тех, кто работает в системе, ни тех, кто обращается за медицинской помощью».

По его словам, на сферу здравоохранения всегда смотрели как на отрасль, где можно развивать бесхозяйственность, коррупцию, неэффективность и нерациональное использование ресурсов.

Он привел пример неудачной попытки реформы системы здравоохранения в 2011 г., когда «кто-то решил в Киеве, что они умнее всех нас, и начали ломать, уничтожать терапевтическую, педиатрическую службы».

«Сегодня нам необходимо принять решение совместно относительно изменения всей системы и приведения ее к потребностям нашего государства, и, самое главное, чтобы она адекватно реагировала на те вызовы, которые есть в нашем обществе. Один из главных критериев – здоровье и жизнь украинских граждан», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 

 

версія для друку